Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

23.08.2019 03:55 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Флаг, гимн, герб: незнание недопустимо

Источник: ВЦИОМ

Большинство россиян гордятся символами нашего государства и считают, что их должен знать каждый гражданин.

Коротко о главном

  • Средняя доля россиян, испытывающих гордость, восхищение или симпатию при виде государственной символики России, на протяжении последних десяти лет составляет не менее 80%
  • 87% наших сограждан знают цвета российского флага, 50% правильно назвали порядок их расположения
  • 73% россиян знают, что на гербе нашей страны изображен двуглавый орел
  • 17% в точности воспроизвели первую строку государственного гимна РФ
  • Чаще всего знают цвета флага, изображение герба и первую строку гимна представители молодежных групп от 18 до 24 лет и от 25 до 34 лет
  • Более половины наших соотечественников уверены, что незнание государственной символики недопустимо ни при каких условиях (53%)

Флаг, герб, гимн — гордость страны

Государственные символы страны — флаг, герб и гимн — на протяжении последних тринадцати лет вызывают у большинства россиян позитивные чувства — гордость, восхищение или симпатию. В частности, гордятся при виде государственных символов страны сегодня 61% соотечественников, а испытывают симпатию 22%. Причем в разные годы численность испытывающих гордость, восхищение или симпатию менялась, но в первом случае составляла не ниже 50%, а во-втором не поднималась выше 32%. При этом доли испытывающих антипатию к государственной символике за весь период наблюдения составляла не более 1%, раздражение или стыд – 3%.

Средняя численность равнодушных к государственной символике россиян в 2014 г. снизилась с 15% до 10%, и с тех пор колеблется в пределах 9-12% от всех опрошенных. В целом же, по данным на 2019 г., 84% испытывают гордость, восхищение или симпатию при виде российского флага, 81% — герба, 85% — при звуке государственного гимна.

Какие чувства Вы испытываете, когда видите/слышите государственную символику России?* (средние значения по трем государственным символам: государственный флаг, государственный герб, государственный гимн)

*Испытывали антипатию к государственным символам на протяжении 2006 – 2019 гг. в среднем не более 1% россиян, раздражение или стыд – не более 3%, затруднились с ответом – не более 8%.

Проверка на знание

Из всех государственных символов знакомы наибольшему числу россиян цвета российского флага (87%), однако в правильном порядке их смогли назвать 50% наших соотечественников. Чаще других без ошибок назвали цвета флага и их расположение представители молодежной аудитории от 18 до 24 лет (72%) и от 25 до 34 лет (63%), а также респонденты с высшим образованием (55%). Знают цвета государственного флага, но указали неверный порядок их расположения 37% россиян, преимущественно те, кому от 45 до 59 лет (41%) и от 60 лет (45%).

Назовите, пожалуйста, цвета государственного флага России и их расположение (открытый вопрос, один ответ, %)

Большинству россиян известно, что изображено на гербе нашей страны (73%). Чаще других смогли описать, что на нем изображено, респонденты в возрасте от 18 до 24 лет (82%), от 25 до 34 лет (76%) и от 35 до 44 лет (79%), а также граждане с высшим образованием (82%). Реже — респонденты из возрастных групп от 45 до 59 лет (70%) и старше 60 лет (67%).

Скажите, что изображено на государственном гербе России? (открытый вопрос, один ответ, %)

А вот первую строчку из слов государственного гимна в точности воспроизвели 17% россиян, преимущественно 18-24-летние (42%) и 25-34-летние граждане (35%). Назвали первую строчку из гимна, но ошиблись в словах 40% россиян. Чаще всего это были респонденты в возрасте старше 60 лет, заставшие периоды, когда слова государственного гимна звучали по-иному. Также 42% затруднились с ответом и не смогли вспомнить первую строчку гимна, преимущественно респонденты из возрастных групп от 45 до 59 лет (46%) и старше 60 лет (49%).

Назовите, пожалуйста, первые слова государственного гимна России (открытый вопрос, один ответ, %)

Незнание – не норма

При этом большинство наших сограждан придерживаются мнения, что незнание государственной символики недопустимо ни при каких обстоятельствах (53%). Особенно актуально данное мнение среди респондентов в возрасте от 45 до 59 лет и старше 60 лет (по 57%). Еще одна пятая считают, что знание государственных символов — личное дело каждого. Сторонниками этой точки зрения чаще всего выступает молодежь от 18 до 24 лет (36%) и от 25 до 34 лет (26%). 19% опрошенных отмечают, что незнание в некоторых случаях допустимо, меньшинство признает такую ситуацию нормальной (6%).

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13