Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

21.08.2019 06:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

21 августа 1929 (90 лет назад) родилась Вия Артмане, советская и латвийская актриса театра и кино, Народная артистка СССР

Источник: calend.ru

Известными фильмами с участием актрисы стали «Родная кровь» и «Никто не хотел умирать».

Вия Артмане (при рождении она получила имя Алида Фрицевна Артмане) родилась 21 августа 1929 года в небольшом латвийском посёлке Тукумского уезда, в крестьянской семье. Отца она не знала – он погиб за четыре месяца до рождения дочери.

Мать Алиды была батрачкой, семья мужа — довольно зажиточная — их брак не одобряла, но после гибели Фрица некоторое время они терпели беременную невестку, надеясь на рождение сына.

Но родилась дочка, и вскоре матери с младенцем указали на дверь... Детство Алиды было непростым, мать батрачила, зарабатывая на хлеб, а девочка была предоставлена сама себе. С 10 лет она уже работала пастушкой.

Жизнь начала меняться с окончанием войны. Алида Артмане сменила имя на Вию, пошла учиться в актёрскую студию при театре имени Яниса Райниса, а после ее окончания стала работать в Художественном академическом театре имени Райниса. В 1999 году перешла в Рижский молодёжный театр. На театральной сцене она сыграла множество запоминающихся ролей в спектаклях: «Стакан воды», «Пигмалион», «Ромео и Джульетта», «Гамлет, принц датский», «Война и мир», «Дон Жуан», «Идиот», «Варвары», «Чайка», «Елизавета, королева английская», «Блудный сын», «Опасные связи», «Пиковая дама» и других.

В кино дебют Вии Артмане состоялся в 1956 году в фильме «После шторма». Известными фильмами с участием актрисы стали «Родная кровь» и «Никто не хотел умирать». Одной из самых ярких ролей актрисы считается Джулия Ламберт в экранизации романа Сомерсета Моэма «Театр». Всего в фильмографии актрисы около 50 киноролей.

В 1969 году Артмане была удостоена звания Народной артистки СССР. Также она являлась лауреатом различных кинематографических и государственных премий, кавалером нескольких орденов.

Её называли «Мать Латвии», о ней и ее жизни сняты документальные фильмы «Разговор с королевой» (1980) и «Обидеть королеву. Вия Артмане» (2007). На кинофестивале «Балтийская жемчужина» существует приз имени Вии Артмане.

Последние годы жизни она жила на даче у дочери в посёлке Мурьяни, недалеко от Риги, много болела.

Вия Артмане скончалась 11 октября 2008 года в Латвии на 80-м году жизни и похоронена на Покровском кладбище Риги.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27