Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

20.08.2019 11:13 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ученые рассказали, к чему могут привести попытки воспитать из ребенка гения

Автор: Елена Мационг

Нельзя опережать возрастное развитие мозга ребенка.

Чем ближе к школе, тем больше родителей строят глобальные планы, как максимально развить интеллект своего ребенка. Но что думают по этому поводу специалисты? К чему может привести попытка непременно воспитать из ребенка гения?

Не грузите сверх меры

Развивать интеллект не означает, что надо загрузить ребенка сверх его возможностей, — убежден заведующий кафедрой клинической психологии и психофизиологии, руководитель Лаборатории мозга УрФУ, профессор Сергей Киселев. Тут надо действовать мудро. Все должно соответствовать возрастному уровню развития.

Скажем, ребенка учить в два года читать. Да, он в 3-4 года вполне сможет четко складывать слова, но будет делать это чисто механически. Что будет мешать ему усваивать информацию в 6-7 лет, послужит тормозом для понимания смысла, для его развития в целом. И напротив, ребенок, который научился читать в 6 лет, будет куда лучше усваивать информацию, чем тот, кто научился читать в три года. У него будет куда более глубокое понимание происходящего.

Нельзя опережать возрастное развитие мозга ребенка. Тут нужно быть особенно аккуратным, чтобы в своем усердии не навредить. Мудрые родители — это те, кто сопровождает ребенка по жизни, способствуют адекватному развитию его интеллекта, а не давят, не грузят его непосильными задачами и не решают за него стоящие перед ним задачи.

Гены — главное, но и среда влияет

Как отмечает Сергей Киселев, доказано, что на 60 процентов интеллект человека обусловлен генетикой и на 40 — средой, в которой он развивается. И с этой точки зрения, да, можно выращивать интеллектуалов.

- Вполне реально отобрать детей с высоким интеллектом, поместить их в особые условия, максимально способствующие развитию их способностей, — я имею в виду наши школы для особо одаренных детей. Со временем это принесет результат, — говорит ученый.

Доказано, что внешняя среда в иных случаях настолько сильно влияет на развитие, что может в принципе не позволить каким-то генам проявиться. Предположим, можно развить речевые навыки человека, его математические способности, пространственные и т. д. Иными словами, "фабрика талантов и гениев" — это не такая уж фантастика. Эйнштейн, как известно, в школе учился плохо, даже по математике. Но как только были созданы условия, как только он попал в другую среду, проявились все его гениальные способности.

Как отмечает Сергей Киселев, если судить по результатам научной деятельности Эйнштейна, он был классическим "левополушарным" человеком. То есть прекрасным аналитиком, но он еще и музыку любил, играл на скрипке. А музыкальные способности — это, как известно, результат деятельности правого полушария. Значит, у него оба полушария были развиты, и благодаря единству этих двух стратегий, особенностям анализа, целостному представлению все это позволило ему выйти на новый уровень понимания нашего мира. Ко всему, он родился в нужное время, когда в мире уже был определенный уровень накопленных знаний по математике. То есть сработал и фактор среды. И все это в совокупности позволило проявиться всей полноте таланта Эйнштейна.

IQ и успех в жизни

Как отмечают ученые, можно иметь зашкаливающий уровень IQ и абсолютно не состояться в жизни. И напротив, можно быть человеком со средним уровнем замеряемого интеллекта, но при этом быть довольно успешным в какой-то определенной нише.

- Ведь что такое IQ? Это некий набор способностей, которые нам удалось выявить и замерить благодаря определенному тесту, — говорит Сергей Киселев. — Причем методик замера очень много. Самые известные и распространенные — тесты Векслера, Айзенка. Они существуют уже несколько десятилетий. Каждый может измерить уровень своего интеллекта и порадоваться, если он высок. Но только и всего. На самом деле в психологии нет общепринятого понимания, что такое интеллект, как его замерять, и стоит ли вообще это делать. Сейчас все большее распространение получает идея практического интеллекта, выдвинутая американским психологом Стернбергом. В сущности, что такое 150, 160 баллов при измерении IQ традиционным способом? По большому счету, эти данные мало о чем говорят.

Стернберг же предлагает взять за основу данные, характеризующие главное — насколько человек успешен и смог реализоваться в той среде, в которой он живет. Классический пример — это троечник с невысоким уровнем IQ, вдруг после школы ставший успешным предпринимателем. Просто у этого "предпринимателя" явно высокий уровень практического интеллекта и, вполне возможно, средний, а может оказаться даже низкий уровень интеллекта, если его замерить по традиционной методике, скажем, Векслера. В школе этот "троечник" не мог в полной мере раскрыть свой потенциал, но, попав в другую среду, максимально реализовал все возможности своего практического интеллекта.

Примеры, к слову, могут быть самыми разными. Вот, скажем, президент Буш. У него, как известно, был не самый высокий уровень традиционного IQ, из-за чего многие над ним откровенно подшучивали, а вот практический интеллект считается довольно высоким.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.