Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

20.08.2019 17:21 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионный фонд ждет справки от зачисленных студентов, получающих пенсию по потере кормильца

Автор: Яна Лахай
Пресс-служба ОПФР по Амурской области

Справку достаточно принести один раз в начале обучения.

Речь идет о детях — получателях пенсий по случаю потери кормильца, которые достигли 18 лет и поступили в вузы и ссузы. По действующему законодательству, выплата пенсий у них продолжится и после 18 лет при условии очной формы обучения и до достижения ими 23-летнего возраста.

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Таковыми признаются несовершеннолетние дети, а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

— Основная волна поступлений в вузы и ссузы прошла, и среди поступивших есть категория детей-получателей пенсий по случаю потери кормильца, — рассказывает начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Амурской области Наталья Кучеренко. — После приказа о зачислении им необходимо взять справку с места учебы с указанием всего периода обучения и принести ее в клиентскую службу ПФР по месту жительства. Хотелось бы напомнить о процедуре тем, кто этого еще не сделал. Справку достаточно принести один раз в начале обучения. Выплата пенсии будет продлена до окончания учебы, но не более чем до достижения ими 23 лет.

Если студент не получает социальную доплату к пенсии, ему можно устраиваться на подработку, поступать на оплачиваемую практику и не уведомлять об этом Пенсионный фонд. Если же ему вместе с пенсией выплачивается и социальная доплата, которая доводит сумму его материального обеспечения до величины прожиточного минимума пенсионера (в 2019 году в Амурской области величина ПМП 8846 рублей), ему в обязательном порядке необходимо своевременно уведомить территориальный орган ПФР об осуществлении трудовой деятельности, потому что в этот период право на получение социальной доплаты к пенсии он теряет. В противном случае доплата (если студент не сообщит о работе), полученная за этот период будет признана неправомерно полученной и будет взыскана с получателя.

Среди студентов также много и тех, кто осуществляет уход за инвалидами I группы или престарелыми, достигшими возраста 80 лет. В этом случае пенсионер вместе с пенсией получает компенсационную выплату, из которой рассчитывается с помощником.

Важно помнить, что компенсация за уход положена только неработающим. В случае трудоустройства помощника выплата должна быть прекращена.

— Многие студенты летом устраиваются на оплачиваемую работу или практику, продолжают работать осенью при небольшой учебной нагрузке и забывают сообщить об этом в Пенсионный фонд. Возникает переплата. Затем в ПФР поступают данные работодателей, и мы вынуждены взыскивать эти денежные средства с получателей. Поэтому рекомендуем своевременно предупреждать Пенсионный фонд о трудовой деятельности, а после ее окончания вновь обращаться к нам с заявлением на получение выплаты, — отметила Наталья Александровна.

Телефон «горячей линии» ОПФР по Амурской области 8(4162) 202-400

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16