Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

02.08.2019 19:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вкус к жизни: кто в доме хозяин продемонстрировали в июльскую субботу … коты

Автор: Надежда Требушевская

Один из местных разбойников

С мая хочу запечь в фольге окуня-терпуга. Нежное белое мясо, м-м-м… Одно удовольствие.

Одна из июльских суббот. Жара. Ни ветерка. Во дворе пахнет травой, жужжат разные насекомые… Все располагает к тому, чтобы разжечь во дворе мангал и запечь в фольге рыбу. Мечтаю об этом с начала мая. Тогда то погоды не было, то времени не было, то грядки настойчиво внушали: забудь про мангал, май – месяц посадок. А июль, как известно, месяц, когда с грядками напряжённость спадает. Они живут уже своей жизнью, дай бог, если радуют глаз, можно и мангалом заняться.

С мая хочу запечь в фольге окуня-терпуга. Нежное белое мясо, которое быстро готовится и легко отстает от костей. Минимум костей. М-м-м… Одно удовольствие. Тем более обещала прийти подруга, а четыре руки для мангала лучше двух.

Черт! Мангал «затонул» после недавних проливных дождей! Не почистили вовремя, не убрали, и черная угольная каша буквально смеялась мне в лицо. Меня это не смутило: подумаешь, мангал привести в чувство! Я все выскребла, вымыла, высушила, разожгла… Единственное, что было не так: я не смогла найти в тындинских магазинах терпуга. Нет, конечно, если бы я часа два поездила по магазинам, наверное, где-нибудь бы и нашла, но стоила ли овчинка выделки? Да и нет вероятности, что я нашла бы более-менее пригодного терпуга, если его не было в магазинах, торгующих рыбой. Скорее всего – перемороженного несколько раз, старого и разваливающегося на куски. Купила небольшую форельку. Стоит она – дай бог. Ну, если уж реализовать мечту, то не с минтаем же!

Дровишки в мангале горели хорошо, форелька оттаивала, я начистила молодой картошки и поставила её варить… Пришла подруга и чуть не подпрыгнула, увидав мангал, картошку и форельку. И, чёрт её дёрнул, засмеялась и говорит: «А помнишь, как у нас с веранды кот украл из чашки целую курицу, которую мы собирались сварить?».

Здесь надо сделать необходимое отступление. Я не кошатница, скорее, собачница. Две собаки прожили с нами 22 года – по 11 лет каждая. Третью заводить не тороплюсь: терять собаку крайне тяжело. А коты жили с нами всегда. В том числе и с собаками. И, надо сказать, животные были очень привязаны друг к другу. Но коты и собаки – это разные планеты. Коты крайне самостоятельны и никогда не испытывают перед хозяевами ни чувства вины, ни чувства стыда. Ещё и наперекор любят делать. Но так получилось, что я прикормила во дворе своего дома бездомных котов. Мой папа воевал, мама в войну была подростком, в нашей семье была заповедь: продукты не выбрасывают. И я с трудом, живя в благоустроенной квартире, заставляла себя выбросить в ведро остатки еды. А тут вьют петли во дворе четыре кота. Причем, три – постоянные: два серых и рыжий, четвёртый каждый раз другой. Невооружённым глазом видно, что голодные. И я стала отдавать им остатки еды. Любой. Коты, как собаки, ели и едят всё. Зимой пища замерзает, они её грызут – чистые собаки. Естественно, стараются украсть то, что, по их мнению, плохо лежит. Так, прошлым летом украли курицу. Но курицу мы отбили. Отмыли, сварили, как хотели, и съели.

Об этом случае и вспомнила подруга, когда увидела горящий мангал, красивую рыбку и сидящих под верандою серых котов. Я почистила форель, обрезала хвост, разрезала и отдала котам. Разные обрезочки тоже отдала им. Чистила рыбу на столе во дворе — буквально в трех метрах от веранды, там же мыла, форель выглядела неземной. Я пошла в дом за соевым соусом и луком, дверь на веранду была открыта, рыба лежала в пластиковом ведре. Подруга тоже зашла на веранду. Я всё взяла и, собираясь выйти за рыбой, спросила у подруги (просто так): «Рыба-то моя лежит на месте?». Она обернулась. Я, стоя на веранде, обвела взглядом стол во дворе. Рыбы не было!

Подруга действовала стремительно: схватила грабли, что стояли возле веранды, и полезла с ними под веранду. Дурным голосом закричала: «Это рыжий упёр рыбу!». И стала возюкать граблями под верандой. Я взмолилась: «Плюнь на кота, рыбу греби к себе граблями». Она, всё возюкая ими, закричала: «Он не бросает рыбу, перекрой ему другой выход». А под верандой у нас большое пространство, и попасть туда можно с трех сторон. Кот как будто понял: сокрушая на своём пути пустые горшки, разную утварь, он стремительно рванулся из-под веранды, держа рыбу в зубах. Я не успела его перехватить. Побежала за ним. Подруга с граблями – за мной. Кот бежал к забору. А он крупный, однажды, убегая от собаки, подпрыгнул на забор и… сорвался. С рыбой в зубах он оценил обстановку и понял, что на забор ему не запрыгнуть. Развернулся и побежал за теплицу. Тут уже я дурным голосом закричала подруге, чтобы она перекрыла ему путь. Та, размахивая граблями, побежала вдоль теплицы. Но кот оказался быстрее двух тёток. Он прошмыгнул у неё перед носом и залез под теплицу. Тут шурудить граблями было бесполезно: теплица большая, и выгнать оттуда кота было невозможно.

Глядя друг на друга безумными глазами, мы стояли возле теплицы. Конечно, мы не слышали, как рыжий кот жрал нашу нежную форель, но казалось, что слышим. Добила нас небольшая серая кошка. Как-то поняв, что произошло, она с воплями промчалась мимо нас и полезла под теплицу. Видимо, рыбу они стали жрать вдвоём…

Я зашла в дом, переоделась и пошла в магазин. Один магазин, второй, третий… Ну не минтай же жарить на мангале! В четвертый магазин не пошла, купила шашлык, колбаски для жарки и пришла домой. Мангал догорел, пришлось разжигать вновь. «Ну ладно, — утешала меня подруга, — всё-таки приключение». А я и не думала сердиться. В большой семье клювом не щёлкают и рот не разевают. Теперь думаю: когда в очередной раз разжигать мангал?..

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43