Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

02.08.2019 15:58 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как купить подержанный автомобиль и не «попасть» на деньги?

Источник: Bankiros.ru

Большинство непосредственных хозяев автомобилей адекватно оценивает свой продукт.

Даже за год на среднюю российскую зарплату невозможно накопить на новое авто из салона. Поэтому в России уже долгие года процветает рынок б/у автомобилей. Однако здесь высока вероятность купить машину, расходы на ремонт которой в будущем могут значительно превысить ее стоимость. Чтобы с такой покупкой не «попасть» на деньги, нужно соблюдать несколько правил.

Покупайте машину только у частных лиц

Существует три вида продавцов. Первые – это салоны. Они закупают по дешевке подержанные автомобили, тщательно их отмывают и выставляют на продажу, не указывая никаких дефектов. Зачастую выставляемые в салонах авто сильно переоценены.Ведь покупатель понятия не имеет об особенностях и заменах внутри автомобиля.

Второй вид продавцов – это перекупщики. Они работают точно так же, как и салоны. Но подозрительно часто представляются соседями/друзьями/братьями хозяина авто, который попросил помочь с продажей.

Как в салонах подержанных авто, так и у перекупщиков, очень часто выставляются старые битые автомобили по завышенной стоимости. Если машина уже натурально гниет, хозяин готов продать ее за любые деньги. Этим и пользуются такие продавцы. А вот хорошее авто никто перекупам и салонам сдавать не будет – не выгодно.

Поэтому лучший вариант покупать у частных лиц. Большинство непосредственных хозяев автомобилей адекватно оценивает свой продукт. Их довольно легко отличить от перекупщиков. Во-первых, госномера на их фото почти всегда открыты, во-вторых, они часто делают приписку «перекупщиков и салоны просьба не беспокоить». К тому же они всегда смогут рассказать, что меняли в машине. Хороший способ отличить перекупщика от хозяина – проверить их паспорт и техпаспорт машины. У перекупщиков, очевидно, совпадать имя в документах не будет.

На что обращать внимание при покупке

Пробег. Среди автомобилистов нормой считается пробег в 30-70 тысяч км. В машине с пробегом выше 70 тысяч км будут частыми проблемы с расходниками и поломками. Если пробег меньше 30 тысяч, то скорее всего его скрутили. Делают это обычно при очень высоком пробеге в 150-200 тысяч км. Если это будет Volkswagen Polo, Skoda Octavia, Kia Rio, Renault Logan, значит машина из каршеринга или таксопарка.

Также уточняйте у хозяина, как часто на ней ездили в последнее время. Если машина долго стоит в гараже, заметно пострадает любая резина внутри автомобиля: сальники, пыльники и патрубки. Из-за этого жидкости и смазка стекают. Поэтому лучше всего брать авто, на котором ездят нечасто, но регулярно.

Кузов. Восстановленный после аварии кузов крайне непредсказуем при новом ДТП. Частное лицо скорее всего скажет вам об авариях. Но, если ДТП было крупным, они могут и умолчать. Определить это можно по болтам. Если они в заводском окрасе без шероховатостей, значит кузов нетронут.

Немаловажно также оценить окрас автомобиля. Обратите внимание на цвет соседних деталей – если они отличаются даже в полутонах, автомобиль скорее всего перекрашен. Это не касается пластиковых и металлических элементов, где разница в цвете — это норма.

Салон. Взгляните на обшивку руля. У автомобиля с небольшим пробегом он будет почти без потертостей и царапин. Если же обшивка выглядит практически идеальна, задумайтесь, не меняли ли ее. Понять это можно по грубой строчке. Не думайте, что это такой подарок – на самом деле хозяин пытается скрыть пробег авто. То же касается и педалей – истертые будут признаком большого пробега. Осмотрите также панель в местах, где обычно находится подушка безопасности (лучший вариант – руль). Если есть следы разрывов, значит авто был в серьезном ДТП.

Загляните под капот. Обратите внимание на лонжероны – это такие трубки квадратного сечения под капотом. На них не должно быть неестественного цвета, ржавчины, следов деформации, сварки и трещин. Если что-то из этого есть, авто скорее всего было в серьезном ДТП или попросту кузов в плохом состоянии. Также обратите внимание на наличие масляных пятен или подтеков. Если таковые имеются, лучше отказаться от покупки авто. И посмотрите на цвет масла. Оно не должно быть черного цвета – это явный признак неисправностей в коробке передач и двигателе.

Что обязательно стоит сделать после осмотра

Если вас все устраивает, проверьте историю обслуживания автомобиля. Зачастую машины обслуживаются в одном и том же сервисе на протяжении всей своей жизни. Поэтому не станет проблемой приехать на станцию и по госномеру узнать историю ТО.

Обязательно устройте тест-драйв автомобиля. Во-первых, так можно понять, комфортно ли вам за рулем автомобиля. Во-вторых, именно в движении легче выявить какие-то неисправности почти всех частей автомобиля, в особенности двигателя, подвески и коробки передач.

После всех этих действий не забудьте сходить с хозяином в ГИБДД. Это нормальная процедура, если продавец начнет отказываться – отмените покупку, ведь скорее всего на автомобиле запрет на регистрацию.

Конечно, это только общий свод правил, которыми стоит руководствоваться при покупке б/у автомобиля. Мы не указывали о частных моментах вроде предпочтений в коробке передач, марке автомобиля и так далее. Но об этих правилах нужно обязательно помнить, чтобы минимизировать необязательные расходы.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11