Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

19.08.2019 18:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юные жители Тындинского района снялись в клипе Виктории Цыгановой

Фото предоставлено Еленой Максименко

Своим выступлением юные жительницы Тындинского района покорили не только обычных зрителей.

В Хабаровском крае завершился второй фестиваль этнической музыки «Ритмы Дальнего Востока». На два дня Хабаровский край стал культурным центром коренных народов стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В первый день фестиваля от рассвета до заката эвенки, нанайцы, нивхи, ульчи, удэгейцы и представители других народов Дальнего Востока представляли свое культурное наследие в национальном селе Сикачи-Алян. А в завершении фестиваля этнические мотивы прозвучали со сцены уже на набережной Амура в краевой столице. Зажгли перед зрителями и гости с Камчатки, из Якутии, а также иностранная делегация айнов из Японии.

Единственными амурчанами на фестивале «Ритмы Дальнего Востока» стали представители Тындинского района – юные усть-нюкжинцы Валентина Габышева и Любовь Николаева, а также Алтана Цыткенова из Первомайского. Все они выступили в вокальных номинациях фестиваля, а руководитель делегации, специалист районного центра развития культуры, спорта и архивного дела Елена Максименко представила свои работы на выставке декоративно-прикладного искусства.

Юные жительницы Тындинского района активно занимаются творчеством. Валентина и Любовь – участники этнографического ансамбля «Гудяй Дуннэ», занимаются в музыкальной школе. Алтана также планирует заниматься в музыкальной школе. Все они исполняют песни на родном эвенкийском языке.

На фестиваль «Ритмы Дальнего Востока» жители Тындинского района отправились, чтобы показать свои умения, познакомиться с культурным наследием других коренных народов, «почувствовать» большую сцену. Не секрет, что любому творческому человеку необходима подпитка, а участие в таком масштабном фестивале – большой опыт и прекрасная возможность для оттачивания мастерства. Валентина, Любовь и Алтана исполнили эвенкийские песни.

Своим выступлением юные жительницы Тындинского района покорили не только обычных зрителей. Красивый букет цветов с фестиваля увезла Любовь Николаева. Его ей подарила специальный гость «Ритмов» – известная российская певица Виктория Цыганова. А чуть позже исполнительница лирических и патриотических композиций пригласила наших детей сняться в клипе на популярную песню «Приходите в мой дом». Местом съемок стало национальное село Сикачи-Алян. Сама Вика и другие участники облачились в национальные костюмы. Кроме девочек в клипе снялся еще один юный житель Тындинского района Егор Григорьев. Он мастерски играл на шумовом нанайском инструменте.

«Ритмы Дальнего Востока» – это не только фестиваль творчества. Здесь прошли состязания по национальным видам спорта и научно-практическая конференция, посвященная проблемам сохранения культуры, традиций и уклада жизни коренных народов Севера. В конференции приняла участие Елена Максименко. В Тындинском районе она в пятый раз уже проводит межрегиональный семинар декоративно-прикладного творчества «Самоцветы Севера». Многочисленные встречи с единомышленниками в Хабаровске помогли ей найти новых участников семинара, которые готовы приехать в Тындинский район, поделиться опытом и навыками с нашими мастерицами. А это значит, что «Ритмы Дальнего Востока» расширяют горизонты.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

355