Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

18.08.2019 12:50 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Екатерина Иванчикова: Решение ехать на БАМ оказалось правильным

Автор: Вера Григорьева

фото: Дмитрий Порутчиков

Бамовская станция Ларба стала для Екатерины Иванчиковой второй родиной.

Дежурный по станции Ларба Екатерина Иванчикова награждена знаком «30 лет безупречной работы на железнодорожном транспорте». Осознанно связав свою судьбу с магистралью в 1985 году, наша героиня прожила счастливую жизнь на БАМе, а теперь выходит на заслуженный отдых.

В день её последней рабочей смены коллеги вручили Екатерине Николаевне цветы, а начальник станции Ларба Дмитрий Порутчиков поблагодарил ветерана службы движения за многолетний добросовестный труд.

– О переезде на Дальний Восток из Брянска мы с мужем задумались сразу после свадьбы, – вспоминает Екатерина Иванчикова. – В Ларбе жил мой дядя Александр Тимошенко, работал вагонником в отделении временной эксплуатации. Приезжая в отпуск с женой и тремя детьми, рассказывал о достойных зарплатах бамовцев, отличном снабжении. В ту пору я работала в проектном институте техником, перспектив особых не предвиделось. Решили ехать и не прогадали. Строители БАМа имели социальные гарантии лучшие, чем жители Центральной России, они могли путешествовать самолётом, купить автомобиль, недвижимость на юге.

В Ларбе нашлась работа для обоих супругов. Сергей устроился в управление механизации и автотранспорта треста «Тындатрансстрой» бульдозеристом. Екатерину взяли на железную дорогу товарным кассиром.

– Станция находилась в стадии передачи в МПС, вокзал ещё не был открыт, мы работали в вагончике вместе с начальником станции, приёмосдатчиками и операторами, – рассказывает Екатерина Иванчикова. – Тогда грузили много леса, а выгружали дизельное топливо для строительных организаций. В рефрижераторных вагонах приходили продукты. Поселились мы в бараке без удобств, но с центральным отоплением. Воду привозили водовозки. Её нужно было быстро занести в помещение, пока она не замёрзла. Но трудности нас не пугали.

В 1985 году в семье произошло пополнение – родился первенец Алексей. А в 1992 году у него появился брат Александр.

– После декрета я долго работала приёмосдатчиком, – продолжает наша героиня. – Перейти в дежурные в 1993 году мне предложила тогдашний начальник станции Вера Гетманец. Она же стала моим наставником. С тех пор прошло уже 26 лет. Конечно, расставаться с родной станцией очень грустно, ведь четверть века я управляла движением на БАМе. Но я уверена, что молодые дежурные достойно продолжат наше дело.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96