Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

16.08.2019 13:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Учиться никогда не поздно!» – девиз, хорошо знакомый с детства

Автор: Елена Кисюшева
заместитель директора ГКУ Амурской области ЦЗН города Тынды

Фото предоставлено автором

В стремительном ритме жизни трудно найти время для самообразования, повысить свою профессиональную квалификацию.

«Учиться никогда не поздно!». Этот девиз нам хорошо знаком с детства. В стремительном ритме жизни порой трудно найти время для самообразования, повысить свою профессиональную квалификацию и эрудированность. На фоне меняющихся условий на рынке труда, когда опытных работников теснят более энергичные молодые специалисты, а пенсионный возраст продлен, трудовая занятость становится предметом особых стараний гражданина и общества. Государство приняло определенные меры, которые позволят гражданам предпенсионного возраста спокойно продолжать трудиться на своих рабочих местах. Начиная с 2019 года, в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», органы службы занятости населения Амурской области организуют профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста — тех, кому до выхода на заслуженный отдых осталось не более пяти лет. Цель проекта – развитие у предпенсионеров имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.

Организация профессионального обучения предпенсионеров ведется по трем направлениям. В органы службы занятости могут обратиться граждане, которые не работают, ищут работу и хотят пройти обучение. В этом случае, кроме оплаты за обучение, таким гражданам выплачивается стипендия. Её размер для граждан г. Тынды и Тындинского района составляет 14 664 рубля в месяц. Второе направление предусматривает возможность прохождения профессионального обучения гражданами предпенсионного возраста по направлению работодателя. Оплату обучения осуществляет работодатель. По завершении обучения гражданина предпенсионного возраста работодателю предоставляется субсидия на возмещение затрат, связанных с организацией профессионального обучения. В третьем случае работающий предпенсионер может самостоятельно обратиться в центр занятости с предложением организовать для него необходимое профессиональное обучение за счет средств службы занятости. При реализации программ обучения используются как обычные технологии обучения с отрывом и без отрыва от производства, так и технологии дистанционного обучения. Переподготовка предпенсионеров в среднем длится не более трех месяцев. Стоимость обучения одного гражданина предпенсионного возраста не может превышать 68,5 тыс. рублей.

С начала 2019 года при содействии ГКУ Амурской области ЦЗН города Тынды прошли профессиональное обучение 9 граждан. Граждане повысили свою профессиональную квалификацию или приобрели новую специальность по следующим профессиям: охранник, машинист компрессорной установки, специалист (в сфере закупок). Продолжают обучение 7 человек по профессиям: специалист (графический дизайн), охранник, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, диспетчер. До конца года участниками проекта «Старшее поколение» станут ещё 8 граждан предпенсионного возраста.

Центр занятости населения г. Тынды ведёт прием заявлений от граждан и принимает заявки от работодателей для организации обучения работников. Все услуги служба занятости оказывает бесплатно. Подробную информацию можно получить по адресу: ул.Красная Пресня, 27, или по телефонам: 8(41656)55-339, 55-340

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23