Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

10.08.2019 12:07 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Приамурье побывали потомки первооткрывателя амурского золота горного инженера Николая Аносова

Автор: Валентина Кобзарь, член Союза журналистов России, Благовещенск - Сковродино – Джалинда – Соловьевск

Аносовские чтения состоялись благодаря победе библиотеки им. Н.П. Аносова села Джалинда в конкурсе социально значимых проектов, который проводили ООО «Березитовый рудник» и АРОО «Гражданская инициатива».

В Сковородинском районе завершилась первая в истории Приамурья

межрегиональная научно-практическая конференция «Аносовские чтения». Она проходила в селе Джалинда с 29 по 31 июля. Организаторами конференции стали администрация Сковородинского района, администрация села Джалинда, библиотека им. Н.П. Аносова села Джалинда. В оргкомитет конференции вошли глава администрации Сковородинского района А.В. Прохоров, начальник отдела культуры администрации Сковородинского района И.В. Зимина, глава администрации Джалиндинского сельсовета Г.А. Матвиенков, библиотекарь Джалиндинской сельской библиотекой им. Н. П. Аносова И.П. Моисеева, П.Ю. Афанасьев, краевед из п. Талакан Бурейского района.

Программа конференции включала поездку в с. Албазино и посещение местного музея, экскурсию по селу Джалинда с посещением местных достопримечательностей. Это, конечно, пристань на Амуре. С середины XIX века через эту пристань снабжались многочисленные золотые прииски, расположенные на реке Джалинда и других золотоносных реках и ручьях северного Приамурья. Через джалиндинскую пристань шли грузы, необходимые сначала для строительства Рейновской ветки (от Амура до станции Рухлово), а затем для строительства средней части Амурской железной дороги. Это было в начале ХХ века.

Другой достопримечательностью Джалинды является водонапорная башня. Башне уже сто лет. Она построена из дикого камня (грубый материал), полуразрушена, но все равно привлекает внимание строгим силуэтом, точными пропорциями – по всему видно, что сооружали ее искусные каменщики.

О восстановлении строения, которое, несомненно, украшает берег Амура, речь, конечно, не идет, но сама башня и прилегающая территория содержатся в порядке – видно, что джалиндинцы заботятся об уникальном сооружении.

На знаменитый Джалиндинский утес нас не пустила река Невер: обычно неглубокий, в этот раз, как, кажется, все реки Приамурья, он был переполнен дождями.

Первый день конференции завершился творческой встречей с известным в Приамурье поэтом и художником, кандидатом медицинских наук, членом Союза писателей России Н.Р. Левченко. Николай Романович читал стихи, рассказывал о своем творчестве и представил свою книгу «Напутствие дилетантам».

Второй день конференции проходил в уютном и ухоженном сельском клубе и был посвящен докладам. Напутственное слово сказал отец Игнатий. Он благословил доброе начинание и подарил организаторам Албазинскую икону Божией Матери. К сожалению, глава Сковродинского района и другие официальные лица не смогли присутствовать на конференции, но все три дня гости ощущали их заботу: все было организовано – транспорт, проживание, питание, техническое оснащение и даже культурная программа.

Участники «Аносовских чтений» подготовились очень серьезно: быть первыми всегда особая ответственность и каждому было что поведать миру. Один из организаторов «Аносовских чтений», автор серии книг по истории золотодобычи в Приамурье П.Ю. Афанасьев представил несколько докладов: «Золото на Амуре. Этап научного поиска» (о первых экспедициях по поиску золота), «Лев Перре и его “Первенец”» (о первой в России драге, которая работала на приисках Верхне-Амурской компании), «Основатель Зейской области Д. С. Бузин» (о малоизвестной странице истории Амурской области).

В числе почетных участников конференции была О.А. Новиковская, приехавшая из Санкт-Петербурга. Она прапраправнучка самого Павла Аносова. Естественно, что ее доклад назывался «Династии горных инженеров Аносовых и Пузановых». По профессии Ольга Андреевна логопед, автор более ста книг посвященных этой теме. Она привезла в подарок Джалиндинской библиотеке подборку своих изданий.

Еще одна гостья – краевед Л.В. Лаженцева. Она приехала из уральского города Златоуста. Ее доклад назывался «От Златоуста до Златоустовска» и был посвящен жизни и работе П.П. Аносова.

«Джалинда: история освоения и развития» – так назвала свой доклад библиотекарь Джалиндинской сельской библиотеки им. Н.П. Аносова И.П. Моисеева. Благодаря настойчивости и упорству Ирины Павловны эта библиотека сохранилась и стала первой и единственной в России, которая носит имя первооткрывателя амурского золота, знаменитого горного инженера Николая Павловича Аносова. Проведение «Аносовских чтений» тоже во многом ее заслуга. А благодаря ее победе в конкурсе социально значимых проектов, который для жителей Сковородинского и Тындинского районов проводили ООО «Березитовый рудник» и АРОО «Гражданская инициатива», выигран грант. На эти средства будет издан сборник докладов конференции.

Еще один энтузиаст-краевед, уроженка села Албазино Е.Н. Кривошеева. Она скрупулезно изучает родословную своей большой семьи. В своем докладе на конференции она рассказала о находках, которые сделала, изучая сохранившиеся метрические книги амурских церквей. Елена Николаевна приехала в Джалинду из Биробиджана, где сейчас проживает.

Директор средней общеобразовательной школы с. Старая Райчиха Е.В. Сутурин много лет занимается топонимикой Амурской области. Сколько открытий для участников конференции представил его доклад «Особенности топонимики Сковородинского района». Буквально каждое привычное название имеет не только историю происхождения, но сопровождается мифами, легендами, версиями. Ученые и краеведы не только слушали Евгения Владиленовича, но обсуждали и спорили. Например, о Джалинде. По одной версии – это «река, богатая тайменем», а по другой – «река, где большой камень» – Джалиндинский утес. Интересно!

Сотрудник института археологии и этнографии СО АН РФ (г. Новосибирск), кандидат исторических наук С.В. Алкин прибыл на «Аносовские чтения» из Забайкалья, где он с коллегами уже несколько лет ведет раскопки. Доклад «Результаты изучения средневековых городищ на реке Шилка в юго-восточном Забайкалье» был захватывающе интересным. Ученый рассказал, где селились, почему кочевали, как оборонялись люди много лет назад и как с помощью костров передавали сообщения на значительные расстояния.

Доклад директора Сковородинского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск» А.М. Кукотина был посвящен не истории, а современности и перспективам. Алексей Михайлович рассказал о деятельности управления на территории Амурской области, сделав упор на социальные проекты. Их много и в приоритете те, что посвящены детям.

Неожиданным завершением деловой части второго дня конференции стал фильм «Фактаж». Динамично и нестандартно он показал многоплановую жизнь компании «Газпром трансгаз Томск». Что бросилось в глаза: в газовой отрасли заняты молодые специалисты, они владеют новейшими технологиями и это не может не радовать.

Вечером участники «Аносовских чтений» побывали на концерте ансамбля «Вдохновение», который приехал в Джалинду из Сковородина.

Третий день конференции ее участники провели в Соловьевске: побывали на карьере, обогатительной фабрике и в музее АО «Прииск Соловьёвский».

Подводя итоги первых «Аносовских чтений», участники конференции были единодушны, решив, что вторую конференцию нужно провести в 2020 году, а потом уже определяться с постоянной периодичностью (может быть, раз в два или в три года). Вполне вероятно, что вторые «Аносовские чтения» пройдут в Соловьевске.

Всего на межрегиональной научно-практической конференции «Аносовские чтения» было представлено 19 докладов (в том числе заочные), участвовало шесть кандидатов наук. По итогам конференции будет выпущен сборник.

P.S. Я представила на конференцию два доклада. Один подготовлен на основе публикаций благовещенских газет 1908 – 1916 годов и называется «Расцвет и упадок Джалинды в начале ХХ века». В период строительства среднего участка Амурской железной дороги в поселке действовало больше ста магазинов и лавок, был кинематограф; с окончанием строительства она снова стала обычной небольшой станицей. Второй доклад был посвящен В.П. Чехову, который в 1890 году по пути на Сахалин останавливался в Джалинде, а в поселке Рейново консультировал жену «одного золотопромышленника».

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.