Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

01.08.2019 19:43 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В области прошли масштабные военные учения по преодолению водных преград

Автор: Алексей Щербаков
Источник: ГТРК «Амур»

Около тысячи солдат и офицеров, порядка сотни единиц техники были задействованы в ежегодных учениях.

Около тысячи солдат и офицеров, порядка сотни единиц техники 35 армии были задействованы в ежегодных учениях по преодолению водных преград. Состоялась масштабная тренировка на амурском полигоне Трёхречье.

Это всего лишь учения, но масштабы и мощь поражают. Даже несмотря на то, что в целях безопасности военные вместо удара артиллерии использовали напалм, эффект, в прямом смысле, потрясающий.

Алексей Демин, заместитель командующего 35-й общевойсковой армией:

– В этом году у нас есть особенности — во-первых, мы получили часть новой техники, перспективные образцы. Естественно, они уже здесь представлены. Второе — снимается уже при помощи беспилотных летательных аппаратов, чтобы понять и показать всю масштабность проведения занятий. И третья особенность — здесь участвует личный состав, который прослужил полгода, и военнослужащие по контракту, которые призвались 3 месяца назад.

Задача — показать офицерам 35-й армии методики проведения занятий с военнослужащими. Демонстрировали и современное вооружение: беспилотники, боевую экипировку «Ратник», модернизированную версию танка Т-80.

«Для данной, так скажем, нашей области танк Т-80 в эксплуатации лучше в зимнее время, потому что у него идет времени на подготовку к боевому применению меньше. В этом году у нас прошло плановое перевооружение. Мы уже прошли обучение экипажей, научились стрелять, водить. Экипажи начали уверенно действовать», — рассказал командир танкового батальона Владимир Иванов.

Но вершина мастерства, по словам специалистов, — управление танком под водой. Тяжелая техника передвигается по дну.

Чтобы подготовить экипаж к внештатным ситуациям, работают как над слаженностью команды, так и над индивидуальными действиями. К примеру, используют тренажер «Бочка», в который военные погружаются в специальном противогазе. Таким образом, в случае затопления машины можно еще некоторое время дышать под водой и дать знать о себе.

Владислав Щербаков, военнослужащий по контракту:

– Погружение в «Бочку» — отрабатывание сигналов, чтобы понятно было, когда нужно экстремально эвакуироваться, а когда все в порядке.

Алексей Щербаков, корреспондент:

– Экипаж боевой машины пехоты преодолевает водную преграду. Движение осуществляется с помощью гусениц, интенсивно вращающихся под водой. Поворачивает механик-водитель с помощью водометов, расположенных позади машины.

Экипажи также отрабатывали буксировку техники и различные маневры при переправе на плоту. Например, движущей силой самоходных артиллерийских установок «Акация» и КамАЗа с пехотой в кузове стали катера.

«У нас нет предела совершенству. Но эти учения показали тот необходимый минимум для того, чтобы проводить такие занятия. Все было организовано на высшем методическом уровне, военнослужащие с поставленной задачей справились. Ну а для нас, для офицеров — опыт, опыт и еще раз опыт», — сообщил начальник штаба самоходного артиллерийского дивизиона 35-й общевойсковой армии Владимир Пташинский.

На торжественном построении руководство 35-й армии наградило особо отличившихся, но сами военнослужащие отмечают: важнее грамот и медалей — выучка и готовность защитить страну в любой ситуации.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6