Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

08.07.2019 17:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чума. Ближе, чем кажется. В мае 2019 года в Монголии была зафиксирована вспышка такого ужасного заболевания, как чума

Автор: В.И.Цюпало
Субординатор

Постоянно существует возможность ее завоза к нам, что невозможно предотвратить.

В мае 2019 года в Монголии была зафиксирована вспышка такого ужасного заболевания, как чума, всемирно известная под названием Чёрная Смерть. Поскольку для нашего региона Монголия является ближним зарубежьем, настоятельно рекомендую вам, уважаемые читатели, быть максимально бдительными.

Тысячи случаев заражения этой болезнью происходят в мире ежегодно. Чума была, есть и будет. Инциденты, связанные с ней, отмечаются регулярно в Китае и на Мадагаскаре. Постоянно существует возможность ее завоза к нам, что невозможно предотвратить.

Стоит отметить, что и в России тоже есть природные очаги этой болезни, которые нельзя никак уничтожить.

Каждый год персонал Тындинской больницы обязательно отрабатывает алгоритм действий на случай вспышки эпидемии особо опасных инфекций, в том числе чумы.

Что необходимо знать об этой болезни?

Чума — это особо опасная инфекция. Ее вызывает бактерия Yersinia pestis (чумная палочка). Ее переносят грызуны и блохи, которые их кусают.

Если блоха после зараженного грызуна укусит человека, то последний тоже заразится. Также человек может заразиться при контакте с инфицированным животным: прикосновении, употреблении в пищу. Инфекция также передается и воздушно-капельным путем.

Первые симптомы чумы похожи на обычное инфекционное заболевание: внезапное повышение температуры, озноб, головная боль и ломота в теле, а также слабость, тошнота и рвота.

У чумы есть три формы: бубонная, септическая и легочная.

Наиболее распространенная — бубонная. Она вызывается укусом инфицированной блохи. Бактерия попадает в организм человека и поражает лимфатическую систему. Из-за размножения бактерии лимфатический узел воспаляется, становится твердым, на теле возникает нагноение, «бубон». В поздней стадии заболевания воспаленные лимфатические узлы могут превратиться в открытые гноящиеся раны.

Если инфекцию не лечить, то больной погибнет.

В настоящее время лечение больных чумой осуществляется при помощи антибиотиков, сульфаниламидов и лечебной противочумной сыворотки.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107