Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

08.07.2019 08:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Амурские семьи могут одновременно подать два заявления - на получение сертификата и ежемесячную выплату из материнского капитала за второго ребенка

Автор: Инна Кургуз
ведущий специалист-эксперт группы по ВСМИ ОПФР по Амурской области

Выплата осуществляется в размере величины прожиточного минимума для ребенка, установленной в регионе.

Воспользоваться правом на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала могут амурские семьи с низкими доходами, в которых второй ребенок рожден или усыновлен, начиная с 1 января 2018 года, и которые не использовали всю сумму капитала на основные направления программы. Те семьи, которые уже получили право на маткапитал, но еще не обратились за сертификатом, могут подать в ПФР или МФЦ сразу два заявления — на сам сертификат и ежемесячную выплату из его средств в размере прожиточного минимума для ребенка. Одновременно родители могут оформить ребенку СНИЛС, если ранее он еще не был получен.

Напомним, что на ежемесячную денежную выплату из материнского капитала могут претендовать семьи, в которых второй ребенок рожден (усыновлен), начиная с 1 января 2018 года и среднедушевой доход которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума. В 2019 году это 18 039 рублей. Максимальный месячный доход семьи из 4 человек (родители и два ребенка), дающий право в 2019 году на получение ежемесячной выплаты, составит 72 156 руб., из 3 человек (мама и два ребенка) – 54 117 руб. При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и другое. Все эти суммы должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР. Не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Выплата из средств материнского капитала осуществляется в размере величины прожиточного минимума для ребенка, установленной в регионе. В Амурской области это 11 909 рублей. Средства перечисляются до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан до исполнения ребенку 1 года. После этого, если семья решает и дальше получать средства, нужно вновь подать заявление и пакет документов.

Ежемесячная выплата не назначается, если ребенок, в связи с рождением которого возникло право на маткапитал, находится на полном государственном обеспечении, или если в отношении этого ребенка мама лишена родительских прав.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в МФЦ или в Пенсионный фонд в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Вместе с заявлением семья предоставляет только личные документы – справки с места работы, учебы детей, сведения из военкомата и так далее, а также согласие на обработку персональных данных. Все остальные сведения из органов соцзащиты, Фонда социального страхования, Центра занятости населения и других ведомств Пенсионный фонд запрашивает самостоятельно.

Подавать заявление о назначении ежемесячной выплаты из материнского капитала можно без наличия прописки (постоянной или временной) на территории региона — просто по месту фактического проживания. При этом, получатели выплат обязаны извещать об изменении своего места пребывания территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации.

Размер материнского капитала в 2019 году составляет 453 026 рублей.

Получить дополнительные консультации по вопросам федерального маткапитала и выплат из него можно по номеру горячей линии – 8 (4162) 202-400.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20