Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

30.07.2019 04:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правительство возьмет под контроль экспорт металлолома

Автор: Центр исследований проблем реальной экономики

С начала 2020 года экспорт лома черных и цветных металлов за пределы ЕАЭС планируется осуществлять через продажи на бирже.

Растущее внутреннее потребление лома предприятиями металлургии, а также стремление установить прозрачные принципы ценообразования на рынке лома в интересах как ломозаготовителей, так и потребителей стали причиной для принятия правительством решения по ограничению экспорта металлолома из РФ.

С начала 2020 года экспорт лома черных и цветных металлов за пределы ЕАЭС планируется осуществлять через продажи на бирже. Соответствующие изменения в проект постановления правительства в рамках исполнения поручения вице-премьера РФ Дмитрия Козака размещены на официальном портале проектов правовых актов. Эта мера позволит обеспечить недискриминационный доступ отечественных потребителей к лому и отходам черных металлов, а также сделать условия экспорта более прозрачными.

По мнению заместителя директора Центра исследований проблем реальной экономики (ЦИПРЭ) при РЭУ им. Г.В. Плеханова Владимир Дробышевский рассказал, что сделки по продаже лома за рубеж планируется организовать через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СпбМТСБ), которая действует с 2008 года и проводит большинство организованных на сегодня торгов российскими нефтью и нефтепродуктами, газом, лесом и минеральными удобрениями. Он отметил, что отдельные контракты в будущем смогут заключаться в частном порядке, но их количество должно быть минимально.

«ФАС будет контролировать такие сделки, чтобы не допустить антиконкурентного формирования цен на лом и продукцию его переработки», — сказал эксперт.

Фонд развития трубной промышленности в конце 2018 года обратился к Минпромторгу с предложением ограничить экспорт лома на шестимесячный срок. В фонде утверждали, что в России сформировался дефицит сырья для электросталеплавильных мощностей, которые, в отличие от доменных печей, работают только на металлоломе, а не на первостепенном продукте – руде. При этом большинство труб, в том числе и для нефтяной отрасли, производится, как правило, из лома черных металлов. Ассоциация «Руслом» не поддержала инициативу. По ее оценкам, российская металлургия использует порядка 28,5 млн тонн лома в год, а предприятия заготавливают не меньше 35 млн тонн стали посредством вторичной переработки. На экспорт компании отдают только невостребованные излишки.

Ранее замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил, что переход на биржевую торговлю осуществляется «в целях недопущения роста цен на конечную продукцию и сохранения ее конкурентоспособности на внешних рынках».

По словам Дробышевского, некоторые представители отрасли выступают против госрегулирования этого сегмента бизнеса. «Они говорят о снижении количества лома в стране, поэтому дефицит настанет в любом случае — будет ограничен экспортный рынок, или нет. Другие предприятия опасаются новых антидемпинговых пошлин. Любое изменение цены или баланса спроса и предложения, по их словам, приводит к новым заградительным мерам со стороны иностранных партнеров», — сказал эксперт, подчеркнув, что, несмотря на это, Россия продолжает занимать высокие позиции в мире по производству и экспорту металла.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7