Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

30.07.2019 20:55 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эксперт предупредил об опасности новой пенсионной реформы

Источник: Bankiros.ru

Доходы падают уже несколько лет» и позитивных изменений не наблюдается.

Новую пенсионную реформу будет трудно реализовать из-за низких доходов населения, предупредил замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин в интервью «URA.RU».

Речь идет о системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которую разрабатывают Минфин и Центробанк. Новая пенсионная система предполагает, что россияне будут сами вместо работодателей отчислять взносы на свою накопительную пенсию в НПФ.

Однако Горлин считает, что подавляющая часть населения просто не имеет средства на самостоятельные отчисления. Он добавил, что «доходы падают уже несколько лет» и позитивных изменений не наблюдается. По данным Росстата, зарплаты больше половины россиян составляет 34,5 тысяч рублей, что ниже среднего значения по стране почти на 13,5 тысяч.

Однако на протяжении пяти лет главным сторонником ИПК выступает глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Государственный аудитор считает, что реформа позволит приравнять российские пенсии к европейским. По его словам, размер пенсии в западных странах составляет 70% от зарплаты, получаемой гражданином при выходе на заслуженный отдых.

Эксперт из РАНХиГС также обеспокоен, смогут ли фонды обеспечить сохранность пенсионным накоплениям населения.

«Опыт прошедших лет показывает, что НПФ с этой функцией пока что не справляются. Государству уже пришлось компенсировать потери в НПФ в несколько сотен миллиардов рублей, о чем писали СМИ», — добавил Горлин.

Ранее СМИ сообщали, что в 2020 году Минфин и ЦБ запустят переход с действующей накопительной пенсионной системы на ИПК. Как предполагают законодатели, участник ИПК сможет выйти на пожизненную негосударственную пенсию только спустя 30 лет после первого взноса или по достижении официального пенсионного возраста. Размер выплат будет рассчитываться путем умножения суммы накопленных средств на коэффициент ожидаемого периода дожития.

Однако позднее регулятор призвал вновь отложить введение ИПК. Дело в том, что ЦБ не поддерживает идею о добровольном подключении россиян к отчислению взносов. К В Банке России пояснили, что новая пенсионная система призвана не только повысить уровень пенсий, но и предусматривается как источник длинных денег для государства. Как считают в Банке России, добровольность не обеспечит массового притока средств в систему — в результате реформа не решит задач, для которых затевалась, то есть не создаст новых возможностей для долгосрочных инвестиций в российскую экономику.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28