Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

03.07.2019 09:32 Среда
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионеры – участники программы софинансирования, не обращавшиеся за средствами в 2015-2018 годах, могут писать заявления на получение выплаты

Автор: Инна Кургуз
ведущий специалист-эксперт группы по ВСМИ ОПФР по Амурской области

Все средства уже удвоены государством.

Все средства участников программы софинансирования пенсий, внесенные ими на добровольное пенсионное страхование в 2018 году, уже удвоены государством. Получить выплаты могут граждане, которые уже являются получателями страховой пенсии по старости (в том числе досрочной), а также те, кому в текущем году исполнится 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно). Исключение составляют те пенсионеры – участники программы, которые получили средства добровольных накоплений с учетом господдержки в 2015-2018 годах. Обратиться за следующей выплатой они смогут только через 5 лет.

Возрастное требование относится и к получателям пенсии по инвалидности. Данная пенсия им может назначаться досрочно, но получить накопления они могут только в 55 лет женщины и 60 лет мужчины.

Размер выплаты будет зависеть от сумм, которые участники программы софинансирования перечислили на свои будущие пенсии. Взносы от 2 до 12 тысяч рублей умножаются государством в два раза. А вот взносы свыше 12 тысяч рублей софинансированию не подлежат.

За получением выплаты необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства и подать соответствующее заявление. Многофункциональные центры такое заявление не примут. Но самый удобный способ – подать заявление удаленно через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Дополнительно обращаться в Пенсионный фонд уже не надо.

Далее специалисты ПФР выяснят, какая выплата положена пенсионеру — единовременная, срочная или обычная накопительная (на протяжении всей жизни). Получить средства можно будет на третий месяц после подачи заявления.

Важный момент — если средства пенсионных накоплений находятся в негосударственном пенсионном фонде, свое заявление необходимо направить в ближайший его филиал.

Напомним, что, начиная с 2015 года, получить удвоенную выплату пенсионеры-участники программы госсофинансирования могут только 1 раз в 5 лет. Те, кто обратится за выплатой в текущем году, следующую смогут получить только в 2024 году.

Информацию о суммах, поступивших на накопительный счет, и сумме государственного софинансирования, также учтенной на счете, можно узнать в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Фактическую сумму накоплений с учетом инвестиционного дохода можно узнать у своего страховщика.

Вступить в Программу государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений можно было до 31 декабря 2014 года. А первый взнос необходимо было заплатить до 31 января 2015 года. Сейчас Программа действует только для ее участников.

Сумма взноса, которую умножит государство, может составлять от 2000 до 12000 рублей в год. Сделать взнос можно двумя способами: самостоятельно, перечисляя деньги в Пенсионный фонд через банк, либо через работодателя — для тех, кто написал на работе заявление об удержании добровольных страховых взносов из заработной платы.

Участники Программы софинансирования имеют право на налоговый вычет в размере 13 % с внесенных сумм.

Горячая линия Отделения ПФР по Амурской области — 8(4162) 202-400

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43