Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

03.07.2019 10:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ещё один Поклонный крест поставили возле города Тынды - на выезде в сторону села Соловьёвска

Автор: Лариса Ливинская
Библиотекарь собора Святой Троицы

Земной поклон всем, кто трудился, кто приложил к этому усилие, а усилия были немалые.

30 июня после Божественной Литургии в день Всех святых, в земле Русской просиявших, ключарь собора Святой Троицы, игумен Антоний (Грищенко) и настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, протоиерей Александр (Марчук) освятили Поклонный крест, установленный по федеральной автодороге Тында – Соловьевск.

Установка Поклонного Креста завершилась неделю назад, 25 июня. Земной поклон всем, кто трудился, кто приложил к этому усилие, а усилия были немалые.

Разработал эскиз креста тындинский художник Виктор Филиппович Кузнецов, его авторству принадлежит и другой Поклонный крест — стоящий на выезде из города в сторону Якутии. Горожане знакомы с творчеством художника и по другим скульптурам в городе Тынде.

Под руководством Виктора Филипповича крест изготавливался в течение восьми с половиной месяцев. Деятельное участие в этом благом деле приняли руководители и работники группы компаний «Взрывпром», Отделения дороги, БСМ, КСБ, а также неравнодушные частные предприниматели и горожане. Не останутся без награды от Господа все, принявшие участие в этом благом деле. Это действительно историческое событие для нашего города.

Традиция ставить кресты возникла на Руси за тысячу лет до Крещения, апостол Андрей Первозванный побывал на просторах Великой Скифии, которая впоследствии стала Русской землей. От Таврии (Крым) по Днепру до холмов, где впоследствии возник город Киев, и до Новгорода и Валаама — всюду, где проходил с проповедью Первозванный Апостол, он воздвигал крест – знамение непобедимой победы Христовой над грехом, смертью и адом, свидетельствуя о благодати Божией и изгоняя бесов.

Однако кресты ставили не только святые подвижники, но и обычные люди из разных сословий — от царей до крепостных крестьян. Кресты воздвигались, например, для поклонения в тех местах, где не было храмов и часовен. У таких крестов собирались местные жители и молились Богу, такие кресты напоминали о Боге путникам. Ставились и охранные кресты — фактически они были зримым воплощением молитвы к Господу об избавлении от всякого зла, в благодарность Богу за Его милосердие и напоминание христианам об их вере.

Крест после освящения имеет благодатную могущественную силу помогать верующим, очищать, исцелять, защищать от злых духовных сил, быть благословением для всех путешествующих в дальней дороге.

Ну и, конечно, он станет не только святыней, но и украшением для нашего города. Крест высотой более 10 метров, размах верхней перекладины 4 метра, вес 6 тонн. Несмотря на свои массивные размеры он изящно выделяется на возвышении и виден издалека. Макушку креста увенчал белый голубь, символизирующий в православии Господа Святого Духа. При порывах ветра голубь кружится и кажется живым как знак Божьего присутствия.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108