Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

27.07.2019 18:50 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Якутии открылась новая ветка пассажирской железной дороги

Фото сетевого издания "YSIA.RU"

Железнодорожный вокзал Нижнего Бестяха сможет одновременно принимать до 100 пассажиров в сутки.

В Алдане начал свой путь первый пассажирский поезд, который прибыл на станцию Нижний Бестях 27 июля. В честь исторического для Якутии события в Алдане устроили торжественный митинг, сообщает ЯСИА.

До конечной станции едут первые 140 пассажиров: строители БАМа и АЯМа, журналисты, почетные гости. В пути они проведут около 12 часов, по дороге останавливаясь на митинг в Томмоте.

В составе первого поезда — 12 вагонов, первым пассажирам предстоит преодолеть 520 км пути.

Железнодорожный вокзал Нижнего Бестяха сможет одновременно принимать до 100 пассажиров в сутки.

Для удобства путешествующих предусмотрены комнаты отдыха, имеется комната матери и ребенка, для маломобильных граждан вокзал оснащен пандусами и лифтом. До этого момента пассажирское сообщение здесь отсутствовало.

Приход железной дороги на правый берег реки Лены дает дополнительный стимул для строительства Ленского моста. Об этом заявил глава Якутии Айсен Николаев. Комментируя прибытие на станцию Нижний Бестях первого пассажирского поезда, глава Якутии сравнил по значимости это событие с прилетом первого самолета в Якутск, сообщает ЯСИА.

«Те задачи, которые были поставлены в 80-е годы с началом строительства АЯМ, выполнены, железная дорога полностью завершена и вступила в период постоянной эксплуатации. Это дает нам огромные возможности для перевозки не только пассажиров, но и грузов. Мы ожидаем серьезное — на 25-30% — снижение стоимости транспортировки грузов. Выход железной дороги на правый берег Лены дает нам стимул для строительства моста через Лену, который должен завершить строительство транспортно-логистического центра вокруг якутской агломерации», — сказал он.

В 1985 году проектом предусматривалось строительство железнодорожного моста, но сегодня автомобильного перехода достаточно, уверен глава Якутии.

«Агломерация Якутска и Нижнего Бестяха в части железнодорожной инфраструктуры завершена. Осталось построить мост, чтобы вся транспортная система была окончательно закончена», — сказал он.

При этом он отметил, что Нижний Бестях не станет конечной точкой, и железная дорога пойдет дальше, на Восток.

«Сегодня мы установим верстовой столб от Нижнего Бестяха до Магадана, потому что по логике развития транспортной системы нашей страны, дорога отсюда должна идти на Восток — на Охотское море с выходом на Магадан», — подчеркнул он.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

752