Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

25.07.2019 18:01 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Приамурье сохраняется сложная гидрологическая обстановка

Автор: Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Уровень воды в реке Селемдже в районе Норска превысил отметку опасного явления, в верхнем течении на участке Экимчан – Стойба отмечается спад.

На территории области сохраняется очень сложная гидрологическая обстановка. Согласно информации Амурского ЦГМС, гребень Селемджинского паводка проходит в районе с. Норск. Вода за сутки поднялась на 1,43 м, к 8:00 25 июля уровень достиг отметки 696 см. За четыре часа вода поднялась еще на 48 см и к 12:00 достигла отметки 744 см, превысив отметку опасного явления (ОЯ=700 см). Согласно прогнозу специалистов Амурского ЦГМС, в течение двух суток сохранится подъем на 0,7 — 1,1 см, к 25 — 26 июля возможен подъем уровня воды до отметки 800 -850 см.

Ниже по течению гребень паводковой волны ожидается 27 — 28 июля, в течение 4 суток, с 25 по 28 июля, вода может подняться на 2,8 — 3,3 м.

В с. Богословка Мазановского района уровень воды в реке Селемдже к утру повысился на 69 см, достигнув отметки 614 см. На 16:00 25 июля уровень составил 639 см (за 8 часов увеличение на 25 см), здесь превышена отметка неблагоприятного явления (НЯ=600 см; ОЯ=700 см). Согласно прогнозу, возможен подъем уровня воды до отметки 900 — 950 см.

В верхнем течении Селесмджи на участке Экимчан – Стойба отмечается спад.

Отмечается подъем уровня воды в реке Зее. На участке с. Поляковский – с. Мазаново вода поднялась на 0,6 — 1,0 м, река находится в пределах коренного русла. На участке от Мазаново до Благовещенска вода в Зее выше нормы на 0,4 — 1,7 м.

Прохождения гребня Урканского и Селемджинского паводков по реке Зее специалисты прогнозируют в период с 26 по 30 июля. Отметки опасного явления могут быть достигнуты в Мазановском, Свободненском и Благовещенском районах.

Продолжается подъем уровня воды в Амуре, куда смещается паводок с верхнего течения из Забайкальского края и реки Большой Невер. В районе с.Черняево вода за сутки поднялась на 1,6 м без выхода на пойму. Ожидается подъем ниже по течению на 0,7 — 1,2 м без выхода воды на пойму. Забайкальский паводок дойдет до Благовещенска 29 — 30 июля. Подтопление поймы и достижение неблагоприятных отметок не прогнозируется.

При повышении уровня воды в реках прогнозируется подтопление жилых домов на территории Селемджинского, Мазановского, Благовещенского районов. Самая сложная ситуация складывается в Селемджинском и Мазановском районах. Здесь, согласно прогнозу, ожидается подтопление жилых домов в 14 населенных пунктах. В Селемджинском районе в зоне подтопления могут оказаться села Февральское, Бысса, Норск, а в Мазановском районе 11 населенных пунктов: села Новороссийка, Богословка, Козловка, Угловое, Таскино, Ульма, Путятино, Абайкан, Мазаново, Новокиевский Увал, Новокиевка.

Сегодня в превентивных целях проводится эвакуация жителей села Норск. В пункт временного размещения, развернутый в узловой больнице в пос. Февральск, людей доставляют на вертолетах.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

  • «101» — для набора со всех операторов мобильной связи;
  • «01» — со стационарных телефонов;
  • «112» — единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47