Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По заявлению прокурора Тынды суд признал факт неисполнения судебного решения депутатами Городской думы

Автор: Андрей Шальнев
Тындинский городской прокурор

Фото Александра Попова

Непринятие Думой мер по приведению Устава в соответствие с требованиями закона ограничивает права неопределенного круга лиц на осуществление местного самоуправления.

Тындинской городской прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за соответствием уставов муниципальных образований действующему законодательству.

Установлено, что 29.12.2017 первым заместителем прокурора Амурской области в Амурский областной суд направлено административное исковое заявление о признании недействительным Устава г. Тында в части. Решением Амурского областного суда от 07.02.2018 административное исковое заявление рассмотрено и удовлетворено. 22.08.2018 определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ решение суда изменено в части уточнения несоответствия федеральному законодательству Устава г. Тында, в остальной части оставлено без изменения, а апелляционная жалоба Тындинской городской Думы — без удовлетворения. Таким образом, решение Амурского областного суда о признании Устава города Тынды частично недействующим вступило в законную силу 22.08.2018.

Анализ надзорной деятельности показал, что Устав города Тында остается не приведённым в соответствие с федеральным законодательством, принятым в 2015 — 2018 годах. Таким образом, в действиях Тындинской городской Думы имеется факт неисполнения определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 22.08.2018.

Нарушение, допускаемое Тындинской городской Думой при неисполнении решения суда от 07.02.2018, с учетом требования ч. 1 ст. 73 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», влечет возбуждение процедуры роспуска Думы, однако для этого необходимо установление судом факта неисполнения решения суда о признании недействующим нормативно-правового акта в течение 3 месяцев. Непринятие Тындинской городской Думой мер по приведению Устава в соответствие с требованиями закона ограничивает права неопределенного круга лиц на осуществление местного самоуправления.

Поскольку решением Амурского областного суда от 07.02.2019 (вступившим в законную силу 22.08.2019) Устав города Тынды признан частично недействующим и до настоящего времени Тындинской городской Думой (т.е. более трех месяцев) не внесены изменения в указанный нормативно-правовой акт, Тындинский городской прокурор в порядке ст. 39 КАС РФ обратился в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов Российской Федерации, об установлении факта неисполнения Тындинской городской Думой Амурской области в течение трех месяцев вступившего в законную силу 22 августа 2018 года решения Амурского областного суда от 07 февраля 2018 года.

Решением Тындинского районного суда от 23.07.2019 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение судебного решения и фактическое устранение нарушений находится на контроле городского прокурора.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

450