Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

25.07.2019 20:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обитающего у тындинской дороги медвежонка могут расстрелять

Автор: Анастасия Володина

К месту нахождения медвежонка отправляются паломники.

Тындинскому медвежонку, которого местные водители сделали ручным, грозит смерть. С августа охотникам в районе начнут выдавать лицензию на добычу хищника, и прикормленный зверь, который сейчас лижет руки людям, сможет стать легкой добычей. «Местные жители оказывают животному «медвежью услугу». Мишку ждет если не расстрел, то вероятность попасть под машину», — считает Сергей Иванов — главный специалист-эксперт Амурского управления по охране животного мира, курирующий Тындинский район.

К месту нахождения медвежонка отправляются паломники. Видео с медведем, который тесно общается с человеком, опубликовано в «Инстаграме» на странице tynda_28rus. «Ты мой хороший, только пальцы мне не скушай», — говорит автор видео, когда косолапый увлеченно облизывает ему пальцы. «Миха, не бойся, чего ты боишься?» — продолжает мужчина, когда зверь отходит от него.

«Люди, когда же вы поймете, что как только вы начинаете кормить диких зверей – они обречены! Теперь и этот медведь не жилец! И все ради лайков?» — возмущается в ответ на ролик один из пользователей.

Показанный на видео юный хищник обитает недалеко от речки Лапри около поселка Могот. Поблизости от трассы ходит около месяца. Часто передвигается вместе с дорожниками, укладывающими асфальт. Двухлетнего хозяина тайги активно подкармливают водители. Косолапый ест с рук яйца, тушенку и сгущенку. Причем жидкую сладость автолюбители ему просто заливают в пасть. К вечеру закормленный зверь лежит на земле. В Тындинском районе, кстати, замечен еще один медвежонок, выходящий к людям. Он живет в месте Курьян в пяти километрах от столицы БАМа — здесь находятся дробилка, дачи и турбаза отдыха.

По словам Сергея Иванова, хоть медведь и берет пищу аккуратно, глаза у зверя при этом злые и красные. Если косолапый переживет зиму, он снова пойдет попрошайничать. В следующем году подросшее животное придется уничтожать, если он продолжит выходить к людям. У набравшего силу мишки может проявиться инстинкт, и тогда он легко задерет человека. При этом двуногих хищник не боится уже сейчас.

Обычно выход к людям даже для небольших с виду медведей заканчивается плачевно. Так, например, прошлым летом в Тынде застрелили двухлетнего мишку, который выглядел скорее как медвежонок и не был похож на взрослого хозяина тайги. Но тем не менее он представлял реальную угрозу для людей и не оставил себе шансов на выживание, решив наведаться во двор жилого тындинского дома. Этот молодой хищник недавно начал самостоятельную жизнь.

Как отметил охотинспектор, обычно малыши-первогодки находятся с медведицей. С ней же забираются в берлогу и на второй год жизни. Потом с середины июня по середину июля медвежата сами гуляют в лесу, так как в это время начинается гон и к медведице приходит взрослый самец. Потом мать сама сможет найти своих отпрысков. Начинающие самостоятельную жизнь медведи, прикормленные в более юном возрасте и не боящиеся человека, рискуют быстро погибнуть от рук охотников. В живых молодого хищника, разгуливающего среди людей, просто не оставят, так как это небезопасно.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

328