Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

25.07.2019 21:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какие колбаски можно есть без опаски?

Источник: Росконтроль

Безопасность – вот о чем надо думать в первую очередь, когда речь заходит о мясных продуктах.

Лето – время пикников. Да и в другое время года никто не мешает любителям приготовить ароматные и сытные колбаски для гриля. Разве что производители, которые предлагают совсем не тот продукт, который обещают в рекламе. Что нашли в колбасках для гриля, читайте в новой экспертизе.

В лабораторию отправили образцы следующих брендов: «Ашан / Фильер», «Мираторг», «МясновЪ», «НДК («Азбука вкуса»)», «О’кей», «Самсон», «Глобус» (Globus мясной цех).

Итоги тестирования

Товар

Оценка

Колбаски "Мираторг" из говядины

Соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям, не содержат остаточных количеств антибиотиков, имеют хорошие органолептические свойства, не содержат крахмала, камедей, каррагинана, белка сои, клетчатки. Содержание мышечной ткани (около половины объема образца) не соответствует указанной в маркировке категории Б.

58

 

Колбаски "НДК (Азбука вкуса)" из говядины и свинины

Недостоверна информация о составе в маркировке: обнаружено присутствие консервантов (сорбиновой и бензойной кислоты или их солей) в минимальной действующей концентрации (суммарно), т.е. они, вероятно, являются случайной примесью. Выявлено присутствие ДНК сои, источник которой в составе не указан. Соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям, не содержат остаточных количеств антибиотиков, имеют хорошие органолептические свойства. Не содержат фосфатов, клетчатки, регуляторов кислотности, усилителей вкуса, крахмала, камедей, каррагинана.

48

 

Колбаски "О'кей" из говядины

Недостоверна информация о составе в маркировке: при микроструктурном анализе выявлено наличие в составе (в незначительном количестве) пшеничной клетчатки и животного (коллагенового) белка, не указанных в маркировке. Выявлено присутствие ДНК сои и ДНК свиньи, источник которых в составе не указан. Содержит мышечную ткань лишь в среднем количестве (около половины объема образца), что не соответствует указанной в маркировке категории Б. Соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям, не содержат остаточных количеств антибиотиков, имеют хорошие органолептические свойства, не содержат фосфатов, клетчатки, регуляторов кислотности, усилителей вкуса, крахмала, камедей, каррагинана.

42

 

Колбаски "Ашан / Фильер" из говядины

Выявлено присутствие ДНК сои и ДНК свиньи, источник которых в составе не указан. Соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям, не содержат остаточных количеств антибиотиков, имеют хорошие органолептические свойства, не содержат крахмала, каррагинана, камедей. Содержит мышечную ткань в достаточном количестве, что соответствует указанной в маркировке категории Б.

40

 

Колбаски "Самсон из говядины

Недостоверна информация о составе в маркировке: при микроструктурном анализе выявлено наличие в составе (в незначительном количестве) каррагинана, не указанного в маркировке. Выявлено присутствие ДНК сои и ДНК свиньи, источник которой в составе не указан. Мышечная ткань содержится лишь в среднем количестве (около половины объема образца), что не соответствует указанной в маркировке категории Б. Соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям, не содержат остаточных количеств антибиотиков, имеют хорошие органолептические свойства, не содержат камедей и крахмала.

34

 

Колбаски "МясновЪ" "Баварские"

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выделены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), показатель КМАФАнМ более, чем в 6 раз превышает максимально допустимое для данного вида продукции значение. Выявлено присутствие ДНК сои и ДНК птицы, источник которых в составе не указан. Обнаружены (качественным методом) антибиотики и/или антимикробные химиотерапевтические вещества.

Х

 

Колбаски Globus для гриля

Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выделены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и патогенные микроорганизмы — сальмонеллы и листерии. Выявлено присутствие ДНК сои и ДНК свиньи, источник которой в составе не указан. Обнаружены (качественным методом, с использованием тестовой микробиологической культуры) антибиотики и/или антимикробные химиотерапевтические вещества. Содержание поваренной соли существенно выше, чем рекомендуется стандартом. Присутствия камедей, крахмала, каррагинана, клетчатки в составе образца не выявлено.

Х

 

Опасные колбаски

Безопасность – вот о чем мы думаем в первую очередь, когда речь заходит о мясных продуктах. К сожалению, некоторым участникам этого теста похвастаться нечем. Так, в колбасках «МясновЪ» превышен уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ). В них же были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Не все хорошо и с образцом Globus, в нем обнаружились бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы сальмонеллы и листерии.

Купаты: хочешь ешь, хочешь лечись!

Также в колбасках «МясновЪ» и Globus были определены антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества качественным методом.

Несоответствие требованиям безопасности стало причиной включения образцов «МясновЪ» и Globus в Черный список «Росконтроля».

Из чего состоят «колбаски для жарки»?

Четыре из семи изготовителя (или больше половины из проверенных образцов) заявляют в маркировке, что колбаски изготовлены из говядины. В других трех образцах помимо говядины заявлены свинина — у «Мяснова» и «Азбуки вкуса», и баранина у Globus. Говядина значится первой в списке ингредиентов практически всех образцов (кроме «Мяснова»). Это должно означать, что именно этого мяса в составе больше всего. Свинина и баранина фигурируют в списке только у тех образцов, которые имеют наименование, отличное от «колбаски из говядины».

А что же показали исследования? ДНК свиньи была обнаружены в образцах «Ашан», «О’кей», «Самсон», Globus. В составе при этом компонентов из свинины нет.

ДНК птицы (курица + индейка) нашли в «Мяснове».

Кроме того, во всех образцах, кроме «Мираторга», была выявлена ДНК сои .

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей:

Если продукт содержит сою в любом количестве, это обязательно должно быть указано в маркировке? путем нанесения предупредительной надписи в непосредственной близости от указанного состава – согласно техническому регламенту. Так как соя является аллергеном, потребитель должен быть осведомлен о ее наличии. Также отметим, что сою могут добавлять , например, в мясную продукцию с целью сэкономить на мясном ингредиенте, что позволяет удешевить производство.

При этом важно учитывать, что в колбасках «Мираторг», «О’кей» и «Самсон» при этом в принципе не слишком много мяса: мышечная ткань содержится только в «среднем количестве» (то есть, компонент составляет около половины общего объема).

Что еще неожиданного обнаружилось в колбасках? Экспертиза выявила, что в образце «НДК»содержатся консерванты: сорбиновая и бензойная кислоты в небольшой, но все же действующей концентрации. При этом использование консервантов при изготовлении данного вида продукции не предусмотрено техническим регламентом.

За совокупность нарушений образцы «Ашан», «НДК», «О’кей», «Самсон» добавлены в Список товаров с замечаниями.

Пикник колбаской не испортишь

Органолептические свойства при этом у всех образцов хорошие.

  • Батончики с чистой сухой поверхностью, без пятен, повреждений оболочки, наплывов фарша.
  • Фарш красного цвета, хорошо перемешан, без пустот и серых пятен.
  • В готовом виде колбаски упругие, сочные. «МясновЪ» обладает нежной консистенцией.

Какие стоят своих денег?

С соотношением цена/качество у протестированных образцов ситуация двоякая. С одной стороны, «Мираторг», не получивший существенных замечаний, — один из самых дорогих. Казалось бы, тот случай, когда покупатель понимает, за что платит деньги. Но с другой стороны, «НДК» из Списка товаров с замечаниями лишь чуть-чуть уступает по цене, и это может вводить в заблуждение (потому что продукт, получается, своих денег не стоит). Впрочем, колбаски из Черного списка относятся к числу самых дешевых, так что можно посоветовать не слишком экономить при покупке – хотя бы будет меньше вероятность купить мясной продукт, который опасен для здоровья.

Подведем итог!

По результатам экспертизы только один образец может быть рекомендован к покупке – это «Мираторг».

«МясновЪ» и Globus не соответствуют требованиям безопасности и по этой причине добавлены в Черный список «Росконтроля».

Остальные образцы за многочисленные замечания попали в Список товаров с замечаниями.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19