Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

22.07.2019 19:28 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История Ironman из Якутска и его невероятной семьи

Источник: News.Ykt.Ru

Железный триатлет Дмитрий Андреев рассказал о том, как он — человек, ходивший недавно с тростью, преодолел труднейшее испытание на планете — Ironman.

Фото: news.ykt.ru

Железный триатлет Дмитрий Андреев рассказал журналистам News.Ykt.Ru о том, как он — человек, ходивший недавно с тростью и не умеющий плавать, преодолел труднейшее испытание на планете — Ironman, серию соревнований по триатлону на длинную дистанцию, и стал вторым мужчиной Ironman в истории Якутии.

Дмитрию Андрееву 38 лет, он управляющий в крупной корпорации. Его жена Руфина работает в детском саду, у них трое дочерей: трех, восьми и одиннадцати лет. Все марафоны, старты они преодолевают вместе. «С такой поддержкой любая цель достижима», — говорит Дмитрий.

В семье Андреевых занимаются спортом все, и каждый мечтает стать железным человеком. «Когда я была маленькой, хотела стать врачом, но теперь я точно буду Ironman, как папа. Нужно только много тренироваться», — говорит восьмилетняя Сайара.

30 июня этого года глава семьи Дмитрий преодолел в Ницце труднейшее спортивное испытание на планете в 226 километров: 3,8 из которых проплыл в открытом море, 180 проехал на велосипеде по горам и 42,2 пробежал под палящим солнцем, с результатом — 11 часов 50 минут. И это все ради того, чтобы услышать заветные «You are an Ironman». Лимит трассы — 16 часов.

«Вы никогда не будете заниматься спортом»

В феврале 2016 года врачи поставили Дмитрию вердикт: «Вы никогда не сможете заниматься спортом». В Новосибирске ему сделали вторую сложную операцию на колено.

Дмитрий Андреев:

— Еще в детстве я порвал крестообразную связку, защищая честь школы на баскетболе. У меня шурупы в колене, на которых держится крестообразная связка, часть мениска удалена. Врачи были категоричны: «Скажите спасибо, что хоть хромать не будете».

После операции Дмитрий вернулся в Якутск, реабилитация длилась полгода. Через месяц он начал ходить и наперекор рекомендациям врачей записался на свой первый забег, правда, всего на 10 километров. Заказал карбоновые наколенники и начал подготовку. В августе хромая пробежал свои первые 10 километров за 59 минут.

После забега Дмитрий понял, что нет ничего невозможного. «Я пробежал и думал, что теперь нужна наглая цель, которая вызывает мурашки, и решил пробежать в следующем году Московский марафон, сразу 42,2 километра в пределах четырех часов».

Он начал целенаправленно заниматься, у него никогда не было тренера, поэтому программу подобрал в интернете. Вся семья его поддержала, Руфина сама тоже начала заниматься. До Московского марафона всей семьей пробежали Якутский полумарафон. Дочери участвовали в детском забеге, Руфина пробежала первые 10 километров.

Дмитрий Андреев:

— Сайара, Николь, Эвелина с нами с первых стартов. Они с нами во всех путешествиях, связанных с забегами. Впервые они пробежали детский забег в рамках Якутского полумарафона в 2017 году. Потом был Сингапур в том же году. Пробежали в Астане детский забег Ironkids на 800 метров. Сайара в этом году преодолела первые 5 километров на ParkRun Якутск.

Наглая цель

— Тогда он мне казался богом. Как можно так много бежать?! — смеется Руфина.

Дмитрий своей наглой цели добился в сентябре 2017 года в Москве — он пробежал 42 километра за 3 часа 53 минуты. Затем финишировал на Сингапурском марафоне. Дмитрий преодолел дистанцию за 5 часов в +38 градусов. Маленькая Николь по обыкновению стала самой юной участницей. После того, как он пробежал два марафона, решил, что ему нужна новая цель, интересней. И решился переплыть Босфор, чтобы приблизить себя к Ironman. В 2018 вместе с Руфиной пробежали первый ее марафон – Московский марафон. Финишировали вместе за 3 часа 58 минут.

Заплыв через пролив Босфор — это самое ожидаемое мероприятие по плаванию на открытой воде, организованное олимпийским комитетом Турции, проводимое в Стамбуле. Каждый год в грандиозном заплыве через Босфор участвует 2000 человек из разных уголков земного шара, которым предстоит преодолеть расстояние в 6,5 км. Пловцам необходимо переплыть с одного континента на другой – из Азии в Европу. Лимит участников от России 400 человек. Временной лимит заплыва 2 часа. Все, кто не укладываются в этот временной лимит, будут дисквалифицированы.

Руфина Андреева:

— Я восхищаюсь этим человеком, он даже учился плавать не как все. Приходит домой после работы. Я накрываю на стол, он ест, читает самоучитель по плаванию «Полное погружение. Как плавать лучше, быстрее и легче» по методике Total Immersion. Это техника Александра Попова, великого пловца, олимпийского чемпиона. Говорит: «Ну все, я главу прочитал, нужно пойти отработать», собирает сумку и уходит в бассейн. И так каждый день. Читает, отрабатывает, читает, отрабатывает. Он сейчас плавает не хуже ребят, которые занимаются плаванием не первый год. Серьезно, это не я так говорю, а результаты и профессионалы, — говорит Руфина.

Переплыть из Азии в Европу

Регистрация на заплыв через Босфор проходит только 4 января и открывается всего на 5 минут.

Дмитрий Андреев:

— Регистрация идет всего пять минут во всем мире. Несколько десятков тысяч человек хотят переплыть его, а слотов, то есть путевок всего 2000. Заплыв в середине июля. Мне повезло, слот я выиграл. В течение 2017 года я научился плавать. И в это время купил велосипед, и тогда же, в конце 2017 года, зарегистрировался на первый Ironman 70,3 в китайском городе Лючжоу. Это половинка Ironman, нужно проплыть 1,8 километра, проехать на велосипеде 90 километров, пробежать 21 километр. Поехали с Виктором Салтыковым. Дистанцию осилил за 5 часов 55 минут. Сразу в аэропорту зарегистрировались на следующую половинку в Астане в июне. Через два месяца пробежал в Казахстане за 5 часов 25 минут. В июле переплыл Босфор, а это из Азии в Европу 6,5 километра, за 1 час 14 минут. В конце 2018 года финишировал третий старт Ironman 70,3 в Шанхае и получил право участвовать в Чемпионате мира Ironman 70,3 в 2019 году в Ницце.

— Сами старты нестрашные, самое сложное готовиться к ним. Если ты готов, ты готов и психологически к этой нагрузке. Потому тренировки каждый день. Бывают тренировки и утром, и вечером. Нужно соревноваться с собой. Те, кто борются за первые места, ломаются, падают, умирают на финише.

Ты — железный человек! (You are an Ironman!)

— Пробежать Ironman на самом деле очень сложно. Из трех тысяч человек 600 не дошли до финиша. Там довольно опасно. Поэтому везде машины «Скорой помощи», кружат вертолеты. На каждом километре можно увидеть лежачих людей. Потому что есть такие, кто решаются пробежать на спор или не подготовленными, а я два года целенаправленно занимался. Да и высокие горы с набором высоты более 2000 метров, жара +35°. Везде обрывы, а ограждения невысокие, иногда их просто нет. Во время велоэтапа 60 километров поднимаешься в гору. Потом резко начинаешь спускаться, летишь 50-60 км/час без тормозов. Там обрывы по 50 метров, резкие повороты, а на трассе — три тысячи участников. Мне было довольно тяжело, поскольку практики горных восхождений у меня не было.

— Из всех этапов самый простой — плавание (4 км). Это разминка. А самое сложное для меня бег. На последнем этапе заставляешь бежать себя из последних сил. Бежишь и вспоминаешь все свои усилия, сколько сил ты приложил, чтобы быть сегодня здесь. Прокручиваешь в голове все самое положительное. Читаешь определённую мантру: «Вдох — сила, выдох — усталость». И когда обгоняешь кого-то, ты ментально забираешь его энергию. Ты бежишь, видишь человека впереди и думаешь, я сейчас обгоню и его силу заберу. Это дает сил. Я весь беговой этап пробежал на 6—8 крекерах и одном энергетическом геле. Беговой этап сократили до 32,2 км из-за аномальной жары во Франции.

— Проблем было немало. Я потерял шапочку, сразу, как пошел сдавать свой мешок с одеждой перед стартом. А без нее не поплывешь, обежал дважды стартовый городок. В последний момент мне выдали шапочку, написали на ней маркером номер. Помазался солнцезащитным кремом, этот крем попал в очки, я плыл почти вслепую. Потом, когда я выбегал с велосипедом из транзитной зоны, меня подрезала француженка, и, чтобы избежать столкновения, я упал с велосипеда, разодрал колено и локоть. Потом из бачка с водой, который закреплен на руле, вылетела пробка. Весь этап, когда я наливал воду в бачок, она выливалась. Беговой этап начался нормально, потом начались проблемы с питанием, я не мог есть. Там много чего произошло такого.

— Но все это ничего не стоит по сравнению с невероятной эйфорией после финиша. Эти старты такой классный праздник, который ничем не сравнится. В Якутске только на полумарафоне что-то похожее бывает. В европейских странах это реально праздник. 3000 участников, 60 стран, с участниками приезжают семьи, друзья. Город живет этим. Это настолько зрелищно и здорово, что подсаживаешься на это.

Руфина Андреева:

— Не описать, насколько это круто. Как все эти 3000 людей стартуют. На велоэтапе ты бежишь с ними вместе в транзитную зону. Даже я, только поддерживая его с флагом, считаю себя главным человеком. Есть трекер Ironman на телефоне. Смотрю, где он, раскрываю флаг и выбегаю туда. На финише голос Ironman Майк Райли поет, кричит, заряжает всех энергией. Яркий свет, крики болельщиков, ощущение праздника. Это действо сопровождается постоянным рефреном: «You are an Ironman!» Я уже сама по тихой начала готовиться к Ironman.

Итог Ironman Nice, France:

  • Плавание (3,8 км) Дмитрий преодолел за 1 час 14 минут.
  • Велоэтап (180 км) — 6 часов 47 минут.
  • Бег (42,2 км) — 3 часа 35 минут. (Беговой этап из-за аномальной жары сократили до 32,2 км.)
  • Общее время: 11 часов 55 минут.

Дмитрий Андреев:

— Нет ничего невозможного. Надо тренировать главную мышцу — сердце. Нужно бегать, движение — это жизнь. Если не разгонять сердечно-сосудистую систему, ты начинаешь быстро стареть. Люди, которые бегут рядом с тобой, не соперники, ну если ты, конечно, не рассчитываешь на первое место. Это больше про здоровье.

— И это дисциплинирует, потому что невозможно вписать 10-15 тренировочных часов в неделю просто так. Если у тебя нет дисциплины, невозможно подготовиться, правда, ты можешь 10 километров пробежать. Но что-то более невозможно. У меня график тренировок расписан на полгода.

В итоге Дмитрий с 2017 года пробежал три марафона, заплыв через Босфор, четыре Ironman 70,3, и один полный Ironman. Дальше чемпионат мира 8 сентября в Ницце.

— Что потом, не знаю, Ironman не предел. Есть один американец, который за 50 дней преодолел 50 айронменов подряд во всех штатах Америки. Но это, конечно, чересчур, на грани фанатизма. Или нет?

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17