16+

22.07.2019 14:25 Понедельник

22 июля 2012 г. 7 лет назад умер Богдан Ступка, российский и украинский актер театра и кино, Народный артист СССР и Украины

Источник: calend.ru

Один из талантливых актеров нашего времени, которому были подвластны любые образы и персонажи.

Богдан Сильвестрович Ступка родился 27 августа 1941 года в поселке Куликов Львовской области (Украина). В 1948 году семья переехала во Львов. Богдан рос в артистической среде, его отец пел в хоре Львовского театра оперы и балета, поэтому мальчик с детства крутился за кулисами, видел и слышал всех выдающихся певцов. А в 14 лет дебютировал на сцене в пьесе «Дни Турбиных» – участвовал в массовке, куда Богдана пристроил отец.

В 1961 году Ступка окончил драматическую студию при Львовском театре им. М.К. Заньковецкой, затем учился на филологическом факультете Львовского государственного университета им. Ивана Франко (1963-1965) и окончил театроведческий факультет Киевского театрального института им. И.К. Карпенко-Карого по специальности «театроведение» (1984).

В 1961-1978 годах Ступка являлся актером Львовского украинского театра драмы им. М.К. Заньковецкой, а в 1978 году был зачислен в труппу Киевского академического украинского драматического театра им. Ивана Франко. Всего на театральной сцене Ступка сыграл более 50 ролей.

С 1970 года, параллельно с работой в театре, актер также снимался в кино. Его дебютом в кинематографе и действительно звездной ролью стала работа в знаменитой картине «Белая птица с черной отметиной».

Еще больший успех пришел к Богдану Ступке в новом тысячелетии, после выхода таких знаменитых фильмов, как: «Молитва о гетмане Мазепе» (2001), «Тайна Чингисхана» (2002), «Водитель для Веры» (2004), «Свои» (2004), «Заяц над бездной» (2006), «Тарас Бульба» (2009), «Вчера закончилась война» (2010) и других.

За свою многолетнюю телекарьеру Ступка снялся более чем в ста фильмах, включая документальные и телевизионные. Он работал со многими маститыми режиссерами – О.Иоселиани, К.Занусси, Е.Гофманом, Ю.Ильенко, К.Муратовой, С.Бондарчуком, В.Бортко, Д.Месхиевым, Г.Чухраем и другими. Последними его работами в кино стали фильмы «Дом» и «Огни притона», а также сериалы «Однажды в Ростове» и «Бездна».

Пробовал свои силы Богдан Сильвестрович и на государственной службе. В 1999-2001 годах он возглавлял Министерство культуры и искусств Украины.

С 2001 года и до последних дней он являлся художественным руководителем Национального академического драматического театра имени Ивана Франко в Киеве. Также был художественным руководителем актерского курса в КНУТКиТ им. И.К. Карпенко-Карого (2006-2010), с 2009 года являлся президентом Киевского международного кинофестиваля.

Богдан Сильвестрович был женат. Его супруга – Лариса Семеновна Корниенко, на которой он женился еще в 1967 году. Их сын – Остап (1967 г.р.) – уже сам сложившийся актер театра им. Ивана Франко и популярный телеведущий.

22 июля 2012 года после тяжелой продолжительной болезни Богдан Сильвестрович Ступка скончался в киевской больнице, был похоронен на Байковом кладбище Киева. На церемонию прощания с великим мастером и любимым актером, которая проходила в родном для него театре им. Ивана Франко, тысячи поклонников несли цветы и свечи.