Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

02.07.2019 14:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Река Лена: история, факты и цифры

Лена — единственная река на Земле, которая целиком протекает по территории вечной мерзлоты.

Как и все большие реки Сибири, Лена течет на север, впадая в море Лаптевых, окраинное море Северного Ледовитого океана. В какой-то степени Лену можно назвать первооткрывателем: после таяния ледника и формирования флоры и фауны именно эта река одной из первых проторила себе тропинку к морю, изучая бескрайние таежные просторы Сибири.

Привычное название «Лена» не имеет ничего общего с женским именем — это лишь производное от эвенкийского слова тунгусо-маньчжурской языковой группы «Елю-Эне», что переводится как «Большая Река». Эвенкийский гидроним был применен первооткрывателем реки, русским землепроходцем Пяндой (Пендой), который в 1619-1623 гг. исследовал реку, проследовав вниз по течению от современного района Киренска до Якутска.

История реки Лены

Освоение казаками ленских берегов началось в 1619 г., когда землепроходцы основали Енисейский острог, который стал пунктом для дальнейших вылазок к Лене и Байкалу. К тому времени слухи о «Большой реке», берега которой богаты пушным зверем, уже давно ходили среди людей, поэтому с появлением «форпоста» они тут же устремились на ее поиски. К реке подходили с севера, по Нижней Тунгуске к Вилюю, и с юга — из Енисейска. Открытие Лены привело к быстрому проникновению в Якутию. Было построено три острога. В 1632 г. сотник енисейских казаков Петр Бекетов основал Якутский (Ленский) острог, ставший опорным пунктом для походов на восток, к Тихому океану, и на юг, к Алдану и Амуру. В 1634 г. был основан Вилюйск, а в 1635 г. — Олекминск.

В 1643 году Ленский острог был перенесен на новое, более удобное место — в долину Туймаада, давно освоенную якутами, и тогда же получил статус города и название Якутск. Якутск — самый крупный город на берегах Лены. Много веков он был опорной базой для изучения и освоения Сибири. Отсюда уходили в свой путь Дежнев, Атласов, Поярков, Хабаров и другие. В Якутске в разное время побывали Беринг, братья Лаптевы, Челюскин.

Кроме Якутска на Лене расположено пять городов: Усть-Кут, Киренск, Ленск, Олекминск, Покровск. Они играют важную роль транспортных узлов, включающих в себя и ключевые речные порты. Самый известный из них Осетрово в Усть-Куте является крупнейшим в России речным портом. Во всем бассейне Лены он один имеет сообщение с железной дорогой, благодаря чему его называют «воротами на Север». Крупнейшими портами притоков Лены являются Бодайбо (на Витиме), Хандыга и Джебарики-Хая (на Алдане).

Лена и сейчас остается важнейшей дорогой Сибири. По ней в значительной степени идет северный завоз. Началом судоходства на Лене считается пристань Качуг, но до впадения в Лену реки Витим не все ее участки проходимы для крупных судов. На всем же остальном протяжении Лена предоставляет прекрасные условия для водного транспорта. Правда, период судоходства ограничен на разных участках реки от 125 до 170 дней.

Лена протекает в зоне вечной мерзлоты, поэтому и она, и ее основные притоки питаются главным образом талой снеговой и дождевой водой. Вода поднимается во время разлива на 6-8 м в верхнем течении и до 10 м в нижнем. Весенний ледоход превращается в мощную стихию и часто сопровождается большими заторами льда. Такие заторы как раз присущи рекам, вскрытие которых происходит сверху вниз по течению.

Во время замерзания на реке образуются наледи, которые порой возвращают отдельные участки реки в ледниковый период. Происходит это тогда, когда на дне образуется лед, который вытесняет незамерзшую воду наверх. Постепенно он нарастает благодаря намерзающей сверху воде, в результате наледь может подняться над уровнем реки на несколько метров. Самые крупные наледи могут протянуться на десятки километров, превращаясь в своеобразную плотину.

Основные притоки Лены — Синяя, Витим, Алдан, Нюя, Олекма, Вилюй, Киренга, Чуя, Молодо.

Любопытные факты

— Лена по длине является десятой среди самых крупных рек мира.

— В своем верхнем стремительном течении Лена за тысячи лет, как скульптор-модернист, выточила в скалах причудливые формы «крепостных стен». Огромные, величественные утесы — Ленские столбы вздымаются по ее берегам чуть выше Покровска, достигая в высоту 200-300 м.

— Замерзание Лены на отдельных участках начинается со дна. Иногда эти мелкие куски льда поднимаются на поверхность и уплывают вниз. Такой «ледоход» называется шугой. Бывает, что большое количество шуги полностью заполняет русло, образуя заторы.

— Недалеко от поселка Качуг вдоль берега Лены находятся уникальные памятники наскальной живописи — шишкинские писаницы. Комплекс насчитывает более 3 тысяч рисунков, полотно которых растянуто на 3,5 км. Изображения животных, путешествий, битв, праздников и др. были выполнены в период от позднего неолита до XIX в.

— На правом берегу Лены протянулись песчаные дюны примерно на 1 км и создают полную иллюзию жаркой и засушливой местности, которую разрушают лишь окаймляющие местность сосны. До сих пор существует множество версий о происхождении этого феномена и ни одна из них не принята.

— Обнаруженные в 1982 г. в районе Ленских столбов следы пребывания древнего человека вновь реанимировали гипотезу внетропического происхождения человека. И хотя ученые по-разному оценивают возраст этих палеолитических стоянок, неоспоримым остается тот факт, что территория Якутии была заселена представителями рода Homo уже как минимум три сотни тысяч лет назад. Российский ученый Ю.А. Мочанов и вовсе датирует возраст стоянок как 1,8 млн лет, что ставит их в один ряд с древнейшими стоянками человека, найденными в Олдувайском ущелье в Африке.

— В 2015 году в городе Олекминске Олекминского района был установлен трехметровый памятник реке «Красавица Лена».

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8