Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

02.07.2019 16:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ракета-носитель «Союз-2.1б» вывезена и установлена в стартовую систему

Автор: Светлана Дюжова
Источник: ГТРК «Амур»

В головной части носителя — ценный груз: российский метеорологический спутник «Метеор-М» под номером 2.2 и больше 30 отечественных и зарубежных малых аппаратов.

Ракета-носитель «Союз-2.1б», запуск которой намечен на ближайшую пятницу с космодрома Восточный, доставлена на стартовый стол. Там ее успешно установили. На эти работы специалистам потребовалось почти четыре часа.

«Пятая по счёту ракета-носитель, собранная на космодроме Восточный, готовится покинуть монтажно-испытательный корпус. Специалисты в данный момент производят заключительные манипуляции перед выездом. Дату запуска «Союз-2.1б» будет ожидать на стартовом столе», — рассказала наш корреспондент Светлана Дюжова.

Традиционное построение рядом с ракетой, после чего она навсегда покидает стены, в которых провела несколько последних месяцев. По давней традиции каждый из вывозов (что на Восточном, что на Байконуре) проходит исключительно ранним утром, ровно в 7:00. По железнодорожным путям ракета движется со скоростью пешехода. Своё детище в пути сопровождают десятки специалистов (снова дань традициям).

«Это первый летний запуск на космодроме Восточный. Его подготовка совпала с приходом в регион циклона, дожди периодически идут и здесь. Но они, впрочем, как и значительные минусовые температуры в зимние старты, коррективы в процесс работы не вносят», — добавила Светлана Дюжова.

В головной части носителя — ценный груз: российский метеорологический спутник «Метеор-М» под номером 2.2 и больше 30 отечественных и зарубежных малых аппаратов, один из которых создан в научном центре Амурского госуниверситета (в прошлом году вуз стал участником программы Роскосмоса по поддержке образовательных проектов). К стартовому столу ракета прибывает спустя час после того, как покинула монтажный блок. Здесь наступает один из самых ответственных моментов — процесс вертикализации. Перед собравшимися «Союз» предстаёт во всей своей 44-метровой красоте.

«Проведена вертикализация, заканчивается установка ракеты космического назначения в стартовую систему. Всё идет по плану. Продолжаем работы по плану первого стартового дня», — пояснил директор филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — Космический центр «Восточный» Роман Бобков.

Заключительный этап процедуры вывоза ракеты — накат на нее башни обслуживания. Вплоть до старта под этим куполом будет проходить ряд важных манипуляций. Кроме того, башня служит защитой от переменчивых погодных условий. «Союз-2.1б» должен взмыть в небо в пятницу в 14:41:46 по амурскому времени.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10