Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

16.07.2019 19:52 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Российские курорты обогнали Турцию

Автор: Екатерина Ясакова

Самый большой рост цен (+17,6 процента) продемонстрировала Индия.

В первом полугодии 2019 года на 10-20 процентов выросли цены на туры в ОАЭ, Индию, Грецию и Вьетнам, сообщили "Российской газете" в сервисе путешествий Туту.ру.

Самый большой рост цен (+17,6 процента) продемонстрировала Индия. Если в первом полугодии прошлого года там можно было отдохнуть в среднем за 34 тысячи рублей, то в 2019 году стоимость возросла уже почти до 40 тысяч.

Что касается цен сейчас, летом, то самый серьезный рост стоимости (+27,3 процента) Туту.ру отмечает в турах в Болгарию. Прошлым летом туда можно было слетать за 24 тысячи, сейчас — более чем за 30 тысяч рублей.

Впрочем, безусловные фавориты отдыха сейчас явно далеки от Азии и Ближнего Востока. Россия и Турция — вот, что больше всего нынче интересует россиян. "К настоящему моменту продажи турецких курортов в 2019 году выросли на 8 процентных пунктов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — отметил Дмитрий Малютин, сооснователь и CEO сервиса поиска и покупки туров онлайн Level.Travel.

Если посмотреть на данные таблицы Туту.ру, видно, что в Турцию можно улететь в среднем за 30 тысяч. Однако за такую стоимость в турагентствах предлагают отели 3*. Отзывы на сайтах бронирования у них могут быть крайне негативными. Если же поднять уровень отеля до 4-5*, стоимость резко возрастает и составляет уже 45-50 тысяч рублей. Для поклонников турецкого отдыха, которые застали самые дешевые времена, сумма пугающая.

По словам Дмитрия Горина, советника руководителя Ростуризма, бронировать путевки лучше за полгода — в феврале-марте. Тогда экономия может составить до 40 процентов.

Турция по-прежнему привлекает туристов качественной инфраструктурой, питанием по системе "все включено". Хотя в последнее время уровень сервиса на этом направлении снижается, отмечают эксперты туротрасли. В отсутствии конкуренции в Турции стали пользоваться большим наплывом туристов, в том числе из России, чтобы получить дополнительный доход на экономии. Например, в отелях, работающих по системе "все включено" на шведский стол могут повторно выставлять продукты длительного хранения, такие как, оливки, сыр, масло, а в барах разбавлять алкоголь и заменять более дорогие напитки более дешевыми.

Впрочем, на первом месте в большинстве турагентств стоит все же Россия, и с каждым годом желающих отдохнуть на родине становится только больше.

"Один только Краснодарский край в год принимает 14 миллионов гостей. По росту объема продаж в организованном туризме уже третий год подряд Турцию теснит Россия. Рост объема продаж у нас составляет 30 процентов. Турция же показывает рост 25 процентов", — говорит Дмитрий Горин.

По его словам, самый бюджетный отдых в другой стране обойдется в 35 тысяч. А в России тур в Краснодарском крае обойдется на 10 тысяч дешевле. Причем многие отели у нас также переходят на систему "все включено". Есть еще одна позитивная тенденция. Федеральные крупнейшие туроператоры, которые некогда занимались исключительно выездным туризмом (особенно специализировались на Турции и Египте), в последнее время активно развивают продажи внутренних направлений.

А вот страны Шенгена с высоким средним чеком (Греция, Испания, Италия, а также Кипр, который, кстати, в этом сезоне заметно подорожал), не пользуются особой популярностью среди россиян, отметили в сервисе поиска и покупки туров онлайн Level.Travel.

Например, бюджетный тур в итальянский курорт Римини может начинаться от 27 тысяч рублей за неделю в отель 1-2*. Однако отель будет или только с завтраками, или вовсе без питания. В нем может не обнаружиться даже кондиционера, что в условиях жаркой итальянской погоды сильно омрачит отдых. Один обед в европейском ресторане обойдется не менее чем в 15 евро. К этой сумме стоит прибавить цены на транспорт и другие расходы. В итоге поездка по факту может обойтись в два раза дороже.

Инфографика "РГ"/ Александр Чистов/ Екатерина Ясакова

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36