Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

16.07.2019 18:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОСАГО подешевело в большинстве регионов

Автор: Владимир Баршев

На 15,33 процента (456 рублей) снизилась средняя премия по ОСАГО в Еврейской автономной области.

В среднем по России стоимость полиса ОСАГО для владельцев легковых автомобилей физических лиц сократилась с начала года более чем на четыре процента. Рекордное снижение стоимости — более чем в два раза — отмечено на Байконуре. Впрочем, там счастливых автовладельцев не очень много — чуть более тысячи.

Российский союз автостраховщиков проанализировал данные по ОСАГО с начала года. По данным страховщиков, по состоянию на 11 июля этого года средняя премия по ОСАГО за период с начала года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,6 процента. При этом снижение средней премии отмечается в 81 регионе России, в которых в общей сложности проживает 97,7 процентов автовладельцев. Для легковых автомобилей физлиц за этот же период средняя премия по ОСАГО снизилась в целом по РФ на 4,13 процентов.

Почти на 20 процентов (или на 740 рублей) снизилась средняя премия по ОСАГО в Магаданской области, на 15,33 процента (456 рублей) — в Еврейской автономной области, на 11,6 процентов (627 рублей) — в Республике Коми, на 10,7 процентов (618 рублей) — в Пермском крае, на 10,2 процентов (465 рублей) — в Саратовской области, на 10,1 процента (376 рублей) — в Чукотском автономном округе. В перечисленных регионах проживает около 4 процента всех автовладельцев.

Более чем на 9 процентов снизилась средняя премия по ОСАГО в Забайкальском крае, а также в Вологодской и Мурманской областях. Более чем на 8 процентов снизились средние премии по обязательной «автогражданке» в Республике Татарстан, в Удмуртской Республике, Ненецком автономном округе, а также в Пензенской, Воронежской, Курганской, Белгородской, Оренбургской и Архангельской областях. В перечисленных регионах проживает около 12 процентов водителей РФ.

На 6-7 процентов снизились средние премии по ОСАГО еще в 9 субъектах РФ, на которых проживает почти 22 процента всех автовладельцев — в Чеченской Республике, Москве, Ханты-Мансийском автономном округе, а также Тульской, Костромской, Брянской, Тамбовской, Челябинской, Псковской областях.

В 13 регионах, в которых проживает еще 21 процент автовладельцев, средняя премия по ОСАГО снизилась более чем на 5 процентов. Это Московская область, Санкт-Петербург, Севастополь, Красноярский край, Республика Бурятия, а также Курская, Сахалинская, Свердловская, Владимирская, Астраханская, Новгородская, Тюменская и Рязанская области.

В 40 регионах, в которых живет 39 процентов всех автовладельцев, снижение средней премии по ОСАГО составило до 5 процентов. Сильнее всего — почти на 60 процентов — снизилась средняя премия по ОСАГО на Байконуре.

Однако в некоторых регионах стоимость полисов подросла в среднем на 5 процентов. Это традиционно убыточные для «автогражданки» регионы. Но в них проживает всего 2,3 процента автовладельцев. В абсолютном значении этот рост составил от 38 до 158 рублей за полис.

Максимальное увеличение средней премии по ОСАГО — 5,9 процентов — отмечено в Республике Тыва (0,1% автовладельцев). При этом в абсолютном выражении средняя премия по обязательной «автогражданке» в этой республике выросла на 158 рублей. На 2,1 процента (118 рублей) выросла средняя премия по ОСАГО в Республике Адыгея (0,2 процента автовладельцев). На 2 процента (99 рублей) увеличилась средняя премия в Карачаево-Черкесской Республике (0,1 процент водителей). На 1,9 процентов (88 рублей) — в Северной Осетии-Алании (0,2 процента автовладельцев). На 0,7 процентов (38 рублей) средняя премия выросла в Новосибирской области (в ней проживает 1,8 процентов всех автовладельцев РФ).

Как заявил президент РСА Игорь Юргенс, реформа по индивидуализации тарифов, которая началась 9 января этого года с расширения тарифного коридора на 20 процентов вверх и вниз, наглядно показывает, что эти меры увеличивают конкуренцию и приводят к снижению цены ОСАГО для водителя.

Он напомнил, что 11 июля правительство одобрило проект поправок к закону об ОСАГО, которые позволят осуществить индивидуализацию тарифов обязательной «автогражданки», по итогам которой безаварийные водители будут платить за полис меньше.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4