Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

16.07.2019 22:48 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какая питьевая вода в бутылках самая полезная и безопасная?

Источник: Росконтроль

Что нужно знать о питьевой воде в бутылках.

Некоторые люди думают, что платить за воду в бутылках – это все равно, что платить за воздух. Стоит ли бутилированная вода своих денег? Насколько она безопасна и есть ли в ней что-то полезное?

Эксперты Cоюза Потребителей регулярно изучают качество бутилированной питьевой воды. На этот раз для тестирования была закуплена негазированная вода в 1,5-литровых пластиковых бутылках семи марок: «ВкусВилл», Vittel, «Святой источник», «Сенежская», «Архыз», «Волжанка» и «Волна Байкала». Образцы «Сенежская» и «Архыз» изготовлены По ГОСТу. «ВкусВилл», «Волжанка», «Волна Байкала»,Vittel и «Святой источник» выработаны в соответствии с техническими условиями производителя, информацию о которых, на этикетку он не вынес. Вся вода, кроме Vittel – отечественного производства. Vittel производится и разливается во Франции.

Итоги тестирования

Товар

Оценка

"Сенежская" негазированная

Безопасная, физиологически полноценная по минеральному составу, имеет благоприятные органолептические совйства. Содержание фтора соответствует нормам физиологической полноценности, однако недостаточно для нанесенной производителем маркировки "Содержит фториды". Содержит довольно много лития (в минеральной воде не нормируется).

82

 

"ВкусВилл" негазированная

Безопасная, имеет благоприятные органолептические свойства. По всем проверенным показателям, кроме содержания фтора, соответствует критериям физиологической полноценности минерального состава питьевой воды. Фактическое содержание хлоридов выше заявленного на 10 мг/л. Содержит довольно много нитратов (характерно для родниковой воды, которой она является согласно маркировке). По содержанию фтора не соответствует нормам физиологической полноценности (не являются обязательными).

81

 

"Святой Источник" негазированная

Безопасная, имеет благоприятные органолептические свойства и достоверную маркировку. По содержанию фтора и кальция не соответствует нормам физиологической полноценности минерального состава питьевой воды (не являются обязательными).

79

 

Vittel негазированная

Безопасная, имеет благоприятные органолептические свойства. Имеет низкие значения показателей органического загрязнения. Не подходит для кипячения, т.к. содержит относительно много кальция, имеет довольно высокую жесткость и общую минерализацию. По жесткости, содержанию кальция и фтора не соответствует нормам физиологической полноценности минерального состава питьевой воды (не являются обязательными). Содержит токсичный литий (в минеральной воде не нормируется).

70

 

"Волна Байкала" негазированная

Безопасна, имеет благоприятные органолептические показатели, соответствует указанной в маркировке первой категории качества. Имеет недостоверную маркировку в части указания содержания хлоридов: их содержание в 5 раз выше заявленного. Содержание бикарбонатов выше заявленного значения на 20 мг/л. По содержанию фтора, магния, кальция, жесткости не соответствует нормам физиологической полноценности питьевой воды (не являются обязательными).

70

 

"Волжанка" негазированная

Имеет недостоверную маркировку о категории воды и содержании фторидов: фактическое содержание фторидов в 5 раз ниже, чем требуется для воды высшей категории качества и указано в маркировке. Безопасна. По показателям минерального состава, кроме содержания фтора, соответствует критериям физиологической полноценности минерального состава.

79

 

"Архыз" негазированная

Не соответствует указанному в маркировке стандарту — данным по минеральному составу воды "Архыз" архызского источника — по содержанию хлоридов (их почти в 2 раза больше, чем должно содержаться в воде из этой скважины). По содержанию фтора не соответствует нормам физиологической полноценности минерального состава питьевой воды (не являются обязательными). Безопасна, имеет благоприятные органолептические свойства.

68

 

Вода безопасная

Все семь образцов соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. И это прекрасный результат, учитывая итоги предыдущих исследований бутилированной воды!

Но не всегда полезная

Физиологическая полноценность минерального состава (наличие в воде полезных веществ в определенных количествах) – показатель хоть и не обязательный с точки зрения технического регламента, но крайне важный.

· По итогам тестирования наиболее приближена к идеалу оказалась вода «Сенежская». Она физиологически полноценна по минеральному составу. По сравнению с другими образцами имеет наиболее высокое содержание фтора. При этом стоит отметить, что в ней обнаружен токсичный элемент литий (в количестве на пределе допустимого в питьевой воде, в минеральной воде этот показатель не нормируется).

· По всем проверенным показателям, кроме содержания фтора, которого в ней мало, соответствует критериям физиологической полноценности вода «ВкусВилл». Она имеет низкие значения показателей органического загрязнения. Исключение составляют нитраты. Их в этом образце относительно много, но это характерно для родниковой воды, (которой, согласно маркировке, она и является).

· Vittel – подходит для употребления без кипячения, а вот в чайник ее наливать не стоит. Эта вода содержит относительно много кальция, имеет довольно высокую жесткость и общую минерализацию, (что соответствует маркировке). Она может оставлять накипь на нагревательных элементах. Содержит достаточно много магния, а вот количество сульфатов значительно ниже указанного в маркировке. Имеет низкие значения показателей органического загрязнения. По жесткости, содержанию кальция и фтора вода не соответствует нормам физиологической полноценности. Имеет незначительно выраженный привкус (1 балл, что может быть обусловлено комплексом содержащихся в воде солей). Содержит токсичные элементы стронций, в количестве меньше максимально допустимого, и литий, в количестве выше допустимого в питьевой воде. Для минеральной воды этот показатель не нормируется.

· В воде «Святой источник» содержание фтора и кальция не соответствует нормам физиологической полноценности.

· Недостаточно фтора и в «Архызе», и в «Волжанке».

· В «Волне Байкала» содержание бикарбонатов выше заявленного значения на 20 мг/л. Общая минерализация соответствует маркировке лишь с учетом погрешности метода испытаний. По содержанию фтора, магния, кальция, жесткости продукт не соответствует нормам физиологической полноценности. Зато это действительно вода первой категории, как и написано в маркировке.

Андрей Мосов, научный консультант Экспертного центра, Союза потребителей «Росконтроль»: Как может повлиять на здоровье потребителя питьевая вода, в которой слишком много кальция? А слишком мало? Сегодня существуют научно обоснованные критерии физиологической полноценности минерального состава питьевой воды, согласно которым кальция в полноценной питьевой воде должно быть 25-130 мг/л. Для воды высшей категории качества диапазон допустимых значений уже — 25-80 мг/л. Если в воде мало солей жесткости (магния и кальция), то постоянное потребление такой воды признано фактором риска в отношении болезней сердца и сосудов. Если кальция слишком много, то, есть данные, что такая вода может приводить к мочекаменной болезни. Стоит отметить, что от содержания кальция зависит не только физиологическая полноценность, но и вкус воды.

Важное замечание

Два из семи образцов получили замечания экспертов из-за недостоверной маркировки. На этикетке воды «Архыз» указан ГОСТ, однако она не соответствует стандарту по химическому составу для воды из архызского источника и скважины № 130-к. Хлоридов почти в 2 раза больше, чем должно быть в воде из этой скважины. «Волжанка» имеет недостоверную маркировку о категории воды и содержании фторидов: фактическое содержание фторидов в 5 раз ниже, чем указано в маркировке и чем должно быть в воде высшей категории.

Образцы «Архыз» и «Волжанка» занесены в Список товаров с замечаниями

Вкус похожий, цена разная

Каждый из протестированных образцов имеет благоприятные органолептические свойства и соответствует обязательным требованиям к воде, расфасованной в емкости. А вот в цене разница существенная! Самая дорогая вода – Vittel – стоит 185 рублей за полтора литра, а самая бюджетная, «Сенежская», – 20 рублей за тот же объем.

И немного о терминах

Напоследок хотим порекомендовать перед покупкой воды пристально изучить этикетку.Информация в ней даст ответы на многие важные вопросы.

Первая категория означает, что перед вами вода питьевого качества безопасная в эпидемическом и радиационном отношении, с безвредным химическим составом, имеющая благоприятные органолептические свойства.

Высшая категория говорит нам, что вода безопасна для здоровья и оптимальна по качеству. Помимо требований, установленных для воды первой категории, питьевая вода высшей категории должна соответствовать критериям физиологической полноценности по содержанию основных необходимых для человека макро- и микроэлементов, а также более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

На этикетках образцов «Волжанка», «Святой источник» и «Волна Байкала», мы видим слово «артезианская» — такую питьевую воду добывают из подземных артезианских скважин. Для артезианской воды производитель указывает наименование места происхождения воды, географическое наименование местности или населенного пункта, где находится источник воды. Если наименование расфасованной воды отличается от наименования места происхождения, то на маркировке указывают наименование места происхождения воды.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70