Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

12.07.2019 10:36 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

27 тысяч амурских пенсионеров получили доплату к пенсии

Автор: Инна Кургуз
ведущий специалист-эксперт группы по ВСМИ ОПФР по Амурской области

С 1 апреля вступил в силу закон о доплате индексации сверх прожиточного минимума.

В Приамурье размер прожиточного минимума на 2019 год равен 8 846 рублей. Доплату к пенсиям сверх этой суммы получили более 27 тысяч амурчан. Перерасчет произведен в беззаявительном порядке.

Напомним, что с 1 апреля вступил в силу закон о доплате индексации сверх прожиточного минимума. Изменения позволяют сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума с помощью социальной доплаты к пенсии, а затем, сверх этого, выплачивать сумму индексации пенсий и ЕДВ. Иными словами, к прожиточному минимуму теперь будет добавляться «шапка» индексации.

Доплата к пенсии в результате вступивших в силу изменений полагается неработающим пенсионерам – получателям любого вида страховых пенсий или пенсий по государственному обеспечению (включая социальные), которым по состоянию на 31 декабря 2018 года была установлена федеральная социальная доплата (ФСД). Прибавку в результате получили более 27 тысяч амурских пенсионеров — это пожилые люди, инвалиды, взрослые и дети-получатели пенсий по случаю потери кормильца, чья пенсия и иные выплаты не дотягивают до минимума.

Важно, что размер надбавки пересчитали получателям страховых пенсий с 1 января 2019 года (индексация на 7,05%), получателям ЕДВ с 1 февраля (индексация на 4,3%), получателям социальных пенсий – с 1 апреля текущего года (индексация на 2%), так как именно с этих дат была произведена индексация указанных выплат.

Согласно прежним правилам, социальная доплата к пенсии предоставлялась с целью доведения общей суммы материального обеспечения пенсионера до прожиточного минимума, установленного в регионе его проживания. В Амурской области на 2019 год такой минимум установлен в сумме 8846 рублей. По новым правилам социальная доплата предоставляется таким образом, что прибавка к пенсии в результате проведенных индексаций выплачивается сверх величины прожиточного минимума пенсионера.

Таким образом, материальное обеспечение пенсионера в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума на сумму индексации пенсии и ЕДВ.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40