Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

11.07.2019 22:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У многих женщин есть проблема со здоровьем, которой они стесняются

Автор: Наталья Панасенко

Ранее считалось, эта проблема появляется с возрастом, и страдают им пожилые люди, а не молодые.

Считается, что храп — это в основном мужская проблема, а женщины, если и храпят, то редко. Однако недавнее исследование группы американских медиков показало, что женщины, как и мужчины, храпят часто и громко.

В исследовании участвовали 1913 женщин и мужчин. Датчики показали: в процентном соотношении женщины храпят столько же, сколько и мужчины. Причем громкость храпа у женщин достигала в среднем 50 децибел, что примерно соответствует нормальному разговору, у мужчин — до 52 децибел.

Ранее считалось, что храп появляется с возрастом, и храпят пожилые люди, а не молодые, и в основном — больше мужчины, чем женщины. Но в 2009 году героиней новостей стала британка — она попала в журнальные заголовки, потому что побила своеобразный рекорд по храпу.

Датчики показали 111 децибел — примерно такой шум издает отбойный молоток на расстоянии одного метра (120 децибел).

Интересно, что перед экспериментом ученые спросили пациентов, храпят ли они. Утвердительно ответили от 23 до 31% женщин и от 35-53% мужчин. 28% сказали, что не замечали за собой этой проблемы. Но почему измерения дали совсем другую картину? Специалисты предполагают, что женщины немного слукавили, признавая, что храп все-таки не женская особенность. Либо они недооценивают сам факт храпа. На самом деле, 68% из тех, кто не признался в наличии этой проблемы, оказались не правы. Более того, 40% женщин были среди тех, кто храпит громко и даже очень громко.

Результаты показали, что, хотя «женщины храпят так же громко, как и мужчины, они оценивают свой храп как легкий или умеренный и с меньшей вероятностью сообщают о нем как тяжелом или очень тяжелом».

Две трети участников сообщили об умеренном или сильном апноэ во сне. Это состояние часто сопровождается храпом, поскольку сужаются дыхательные пути, и из-за возникающего недостатка кислорода нарушается ритм сна.

В работе отмечено, что «более чем у 90% женщин с апноэ во сне состояние может быть недиагностированным», а это опасно в долгосрочной перспективе: отрицательно сказывается в целом на здоровье.

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62