Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

11.07.2019 19:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По количеству зарегистрированных преступлений по России Амурская область занимает 36 место

В областной прокуратуре  проанализировали состояние преступности за первое полугодие 2019 года.

В первом полугодии 2019 года количество зарегистрированных в регионе преступлений увеличилось на 7,8% (с 8 779 до 9 462) на фоне роста преступности в целом по Российской Федерации (+1,9 %) и незначительном ее сокращении по Дальневосточному федеральному округу (-1,8 %).

В сравнении с другими регионами России Амурская область по количеству зарегистрированных преступлений занимает 36 место и 5 по ДФО.

Выше число преступлений в Приморском, Забайкальском и Хабаровском краях, а также в Республике Бурятия.

Как и по России, чаще всего в регионе совершались преступления против собственности, личности, а также связанные с незаконным оборотом наркотических веществ.

Каждое четвертое совершенное преступление относится к категории тяжких и особо тяжких. Увеличилось на 12,7% количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, при сокращении числа умышленных убийств с покушениями на 1,7%.

Каждое второе мошенничество совершено с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (мобильная связь, сеть «Интернет», расчетные пластиковые карты). Большинство таких преступлений регистрировалось в городах: Благовещенск, Тында, Свободный, Белогорск и Шимановск.

В тоже время сократилось число краж транспортных средств, фактов вымогательства и грабежей.

По-прежнему на территории области большинство лиц, совершивших преступления, не имеют постоянного источника дохода, ранее привлекались к уголовной ответственности и находились в состоянии алкогольного опьянения. Практически каждый пятый участник преступлений является потребителем наркотических средств.

Почти на 7% снизилось количество уголовно-наказуемых деяний, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии.

Как и за аналогичный период прошлого года, зарегистрировано 501 преступление, совершенное в отношении несовершеннолетних, из которых большую часть составили факты неуплаты средств на содержание детей, по которым возбуждены уголовные дела по ст. 157 УК РФ.

Общая сумма материального ущерба, причиненного преступлениями, совершенными на территории области, составила около 1,5 млрд. рублей.

В течение первого полугодия 2019 года прокуратурой области уделялось повышенное внимание вопросам обеспечения достоверности и полноты отражения в государственной статистической отчетности сведений о состоянии преступности на территории региона.

Так, органами прокуратуры выявлено более 8 тысяч нарушений в сфере уголовно-правовой статистики.

Значительное количество искажений допускалось органами предварительного расследования при отражении в учетных документах показателей о совершении преступлений: в общественных местах и на улицах; лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, в том числе судимыми и рецидивистами; в состоянии опьянения; на бытовой почве; экономической и коррупционной направленности; причиненном материальном ущербе и его возмещении и др.

В целях устранения нарушений в правоохранительные и следственные органы внесено более 250 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 144 должностных лица.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10