Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

11.07.2019 12:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наноспутник амурских студентов наблюдает за самолётами и космической погодой

Автор: Анна Дерова

Сейчас «АмурСат» находится на высоте 530 километров, каждые полтора часа делает полный оборот вокруг Земли.

Амурская область совершила еще один космический прорыв — как в прямом, так и в переносном смысле. Регион первым на Дальнем Востоке запустил наноспутник. 5 июля 2019 года вместе с главным спутником «Метеор-М» на орбиту был выведен малый космический аппарат «АмурСат» («АмГУ-1»). Его собрали студенты Амурского госуниверситета. Сейчас «АмурСат» находится на высоте 530 километров, каждые полтора часа делает полный оборот вокруг Земли, наблюдая за космической погодой и воздушными судами. Спутник служит и науке — в космосе тестируют новый материал для солнечных батарей, который разработали в АмГУ. Сегодня с молодыми разработчиками встретился губернатор Василий Орлов. «Вуз, бесспорно, перспективный и двигается в одном направлении с перспективами региона. Мы готовы вам помогать», — отметил глава региона.

Неземные планы

Группа физиков-математиков, инженеров и программистов АмГУ несколько лет шла к космической вершине. Еще в 2015 году педагоги вуза решили обучать студентов в условиях, максимально приближенных к реальным.

— Проект задумывали как образовательный. Мы хотели, чтобы наши ребята, которые учатся на космических специальностях и факультете математики и информатики, попробовали сделать маленький спутник. После того как наш проект начал продвигаться успешно, о нем узнали в МГУ имени Ломоносова. Предложили, чтобы мы не просто вывели спутник на орбиту, но еще и провели научные эксперименты, — рассказывает доктор технических наук, профессор АмГУ и зампред амурского правительства Андрей Плутенко.

Спутник «АмурСат» выглядит как прямоугольная коробочка весом всего три килограмма. Однако задачи, несмотря на малый вес, у него масштабные. Космический аппарат отправился на орбиту с так называемыми полезными нагрузками. Главная, с точки зрения науки, — уникальное покрытие для солнечных батарей на основе дисилицида бария. Физики АмГУ совместно с коллегами из Владивостока работали над своим открытием на протяжении четырех лет. Сверхтонкие пленки выращивали в специальной лаборатории. — Не секрет, что основной способ пополнения энергии космического аппарата — солнечная энергия. В производстве солнечных батарей используют кремний — самый распространенный элемент. Однако коэффициент полезного действия у кремния ниже, чем у не менее известного арсенида галлия. Но стоимость последнего очень высока. Поэтому во всем мире ученые занимаются поиском недорогих, но при этом эффективных солнечных батарей, — объясняет директор Научно-образовательного центра АмГУ, кандидат физико-математических наук Дмитрий Фомин.

То, что протестировать изобретение студентам позволили в открытом космосе, в АмГУ считают выдающимся событием.

— «АмурСат» — первый университетский спутник, который сделан на территории Дальнего Востока. Из 400 университетов в России, начиная с советских времен, всего 9 вузов запускали свои спутники. АмГУ стал десятым и самым восточным вузом, — гордится Андрей Плутенко.

Спутник отправился на орбиту еще с двумя датчиками. Один из них будет наблюдать за космической погодой в интересах Росгидромета. Второй — отслеживать воздушные суда.

— Когда в 2014 году бесследно пропал малазийский Boeing, который не могут найти до сих пор, Международная организация гражданской авиации внесла поправки в стандарты слежения за воздушными судами. Теперь с каждым самолетом необходимо связываться каждые 15 минут, определяя его координаты. В интересах Минтранспорта РФ мы взяли на спутник датчик, чтобы посмотреть, как он будет взаимодействовать с российскими самолетами. Пока и наше государство, и частные организации пользуются услугами американской компании спутниковой связи «Иридиум». Конечно, стоит задача создать подобную отечественную систему. Наш эксперимент состоит в том, чтобы узнать, можно ли это сделать дешево, — поясняет Андрей Плутенко.

Сигналы со своего спутника АмГУ будет получать в родных стенах. На протяжении четырех лет в вузе работает собственный Центр управления полетами (ЦУП). Студенты уже несколько раз проводили сеансы связи с Международной космической станцией.

Сигналы из космоса в ЦУПе АмГУ принимает Герман Лебедев, кандидат в мастера по радиоспорту, успевший связаться со всеми точками земного шара, кроме Антарктиды. Когда в ЦУП прибыли высокие гости, «АмурСат» находился над Африкой. Фото Елены Парубченко.

Амурские ученые работают с Китаем над созданием спутника

С 2014 года АмГУ вошел в состав Ассоциации технических вузов Росси и Китая (АТУРК), объединяющей элитные инженерные вузы двух государств. АТУРК работает над созданием нового спутника.

— Он представляет четыре таких же спутника, как «АмурСат», соединенных между собой. Такой объем позволяет установить на спутнике камеру высокого разрешения, которая сможет делать фотографии с высоты 500 метров. Подобные снимки интересны Минсельхозу, МЧС, природоохранным организациям. Мы надеемся, что российско-китайский спутник будет запущен в ближайшие два года, — рассказал Дмитрий Фомин.

Американцы запустят на орбиту космический «пылесос» амурских студентов

Студенты Научно-образовательного центра АмГУ совместно с членами клуба по ракетному моделированию Колледжа Северного Сиэтла стали участниками международных состязаний этим летом по ракетному моделированию в США — Intercollegiate Rocket Engineering Competition, Spaceport America Cup. Турнир проходил в пустыне Нью-Мексико, куда съехались 4,5 тысячи участников из разных уголков мира.

— Мы участвовали в конкурсе полезных нагрузок. Однако, к сожалению, последний этап состязаний не состоялся из-за песчаной бури. 20 июля будет ровно пятьдесят лет со дня высадки американских астронавтов на Луну. И американцы в Вашингтоне запустят ракету с нашей полезной нагрузкой, — рассказал профессор АмГУ Андрей Плутенко.

Полезная нагрузка «Амур», разработанная студентами амурского вуза, представляет собой устройство для отработки технологий сбора космического мусора. Она была заранее доставлена в Сиэтл и проходила доводочные работы по интеграции с ракетой «Рангинуй», созданной американскими студентами.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4