Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

10.07.2019 18:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 250 амурских школьников бесплатно готовятся стать лётчиками и парашютистами

Фото: портал правительства

Готовят юных амурчан в лётчики и парашютисты в рамках военно-патриотического воспитания жителей Приамурья.

Приамурье — единственный регион на Дальнем Востоке и в Сибири, где профессиональные инструкторы работают с детьми в возрасте 14-18 лет на безвозмездной основе. Такие занятия стали возможны благодаря соглашению между Амурским региональным отделением ДОСААФ России и министерством образования и науки Амурской области.

Готовят юных амурчан в лётчики и парашютисты в рамках военно-патриотического воспитания жителей Приамурья. В этом году начальную лётную подготовку получат 26 детей, а прыгать с парашютами научатся 230 ребят. Занятия проводятся для учащихся школ и колледжей. Подать заявку на обучение может любой желающий при письменном согласии родителей или опекунов.

Обучение лётному искусству и прыжкам с парашютом проходит с апреля по октябрь. Для лётчиков и парашютистов проводят сначала теоретические, а потом практические занятия. В общей сложности они длятся 4 дня. Работают с детьми квалифицированные инструкторы и бывшие военные.

"Практические занятия проходят на аэродроме в селе Тамбовка. Воспитанники, которые получают начальную лётную подготовку, на практике управляют самолётом в воздухе под присмотром инструктора. Взлёт и посадку, как сложные, элементы они не выполняют и разрешение на управление самолётом после прохождения обучения не получают. Юные парашютисты по итогам обучения прыгают с автоматическими парашютами с высоты 800 метров. Перед одиночным прыжком обязательно проходят медкомиссию", — рассказал председатель амурского отделения ДОСААФ России Александр Боржко.

В основном обучение проходят школьники и члены военно-патриотических клубов. В этом году региональное отделение ДОСААФ России подготовило уже 123 парашютиста и 8 лётчиков в возрасте 14-18 лет.

Соглашение, благодаря которому амурчане учатся летать и прыгать с парашютом, хорошее подспорье для учеников. Один прыжок для амурчан стоит более чем 3 тысячи рублей, а ребятам такая возможность предоставляется бесплатно.

«Субсидирует занятия министерство образования и науки Амурской области. Только в 2019 году на первые полгода обучения мы выделили 2 миллиона рублей. Соглашение между министерством образования и науки Приамурья и региональным отделением ДОСААФ России заключается ежегодно уже 9 лет. За это время пилотировать самолет и прыгать с парашютом научились более 2 тысяч юных амурчан. 22 из них решили поступать в лётные училища России», — пояснил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Обучение детей проходит в рамках реализации постановления правительства страны о патриотическом воспитании россиян. Оно направлено на развитие научного и методического сопровождения системы патриотического воспитания граждан; укрепление престижа службы в Вооруженных Силах Российской Федерации и правоохранительных органах, информационное обеспечение патриотического воспитания на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9