Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

06.06.2019 15:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Специалисты дирекции по охране животного мира проверили наличие гнёзд аистов в северных районах Приамурья

Автор: Управление по охране животного мира и ООПТ

В последние годы в Березовском и Амурском заказниках отмечается высокая плотность аистов и в целом рост их численности.

Наличие гнезд аистов в двух северных районах Приамурья — Зейском и Шимановском — проверили специалисты Дирекции. По предположению орнитологов, краснокнижные птицы могли бы гнездиться в пойме рек Зеи и Деп. Наиболее перспективными считались участки от села Чагоян до поселка Поляковский, включая территорию Усть-Тыгдинского заказника и пойму междуречья.

В течение двух недель специалисты Дирекции на высокопроходимой технике и мотолодке работали в данной местности. За это время было обследовано около 35 000 гектаров территорий пойм рек Зея и Деп, а также их междуречья, пригодных для расположения гнезд дальневосточного аиста. Задачу специалистам значительно упрощал квадрокоптер. С его помощью учетчики могли наблюдать за всей исследуемой территорией с высоты до 500 метров.

При детальном изучении оказалось, что при обилии заболоченных мест пригодных для кормежки аистов водоемов на обследованных территориях Зейского и Шимановского районов не так много.

— Как показал мониторинг исследованной территории, несмотря на подходящие условия, дальневосточный аист здесь не гнездится. Это говорит о том, что в основном емкость угодий на юге области пока еще позволяет птицам селиться там и не лететь дальше на север. Не прошли даром и усилия охотоведов по улучшению условий гнездования краснокнижных птиц в южных заказниках области. Изначально там остро не хватало подходящих для аистов гнездовых деревьев, на сегодняшний день жилищная проблема почти решена. В последние годы в Березовском и Амурском заказниках отмечается высокая плотность аистов и в целом рост их численности, — рассказал главный охотовед Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ Михаил Лесик.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7