Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

29.06.2019 12:24 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А вы давно были в городской библиотеке? Нет, не в читальном зале, а на какой-нибудь выставке?

Автор: Надежда Требушевская

Фото автора

Вы считаете, что хождение по выставкам – пустая трата времени? А вы давно улыбались, радовались – выставка подарит это

Я пришла в городскую библиотеку по другому вопросу, совершенно ничего не зная о персональной выставке Натальи Паньшиной. А проходя из зала в зал, — уп-с! – резко затормозила. Ощущение было, что картины, которые выставлены в этом зале, объемные, а те, кто нарисован на них, — живые. Понимаю, что рассуждаю как чудовищный дилетант, но я и не собираюсь давать профессиональную оценку мастеру. Я говорю о своих ощущениях и своих чувствах. И мне неважно, как автор вышивал свои картины: по заданному трафарету или по своей какой-то задумке, такую картину я бы хотела иметь у себя дома. Они дышат настроением, чувством, я поняла, что я невольно улыбаюсь, хотя несколько минут назад причин для улыбок и хорошего настроения у меня не было. Понимаю, что сегодня многие рисуют по трафаретам или вышивают, но… Когда это рука мастера, не можешь взгляд оторвать от картины, а когда это рука ремесленника, который хочет выпятить себя, похвастаться, скользнешь взглядом и уходишь. Не зацепило…

Помню, как много лет назад в редакцию нашей районной газеты пришёл читатель – мужчина средних лет, хорошо одетый, разговаривающий на хорошем русском языке. Оказалось, он еще и писатель, точнее поэт. Он принёс для публикации свои стихотворения. Я попросила оставить: не люблю, когда автор начинает декламировать свои стихи или когда нервно дышит, заглядывая мне через плечо, когда я их читаю. Автор соблаговолил оставить свои творения. Всё в нём так и дышало достоинством, хорошими манерами и благосклонностью ко мне. Я добросовестно всё прочитала, не отвлекаясь на другие дела. И… оторопела. Слог был замечательный, рифма – на пять, словарный запас – огромный (как потом признался автор, он пишет со словарем: не хочет повторяться и подбирает синонимы, естественно, под них – рифму), я не знала, к чему придраться. А к стихам в своё время поэтесса Тамара Шульга приучила меня относиться очень жёстко: стихи должны быть стихами, а не набором случайных слов, нелепых, глупых и слащавых. Так вот, в стихах не было чувства — ни-ка-ко-го! Любви, ненависти, злости, радости, печали, тоски, восторга – ничего! Я не знала, что делать. Попыталась аккуратно поговорить с автором – он не понял, о чем я говорю. Чтобы не выглядеть полной дурой, я опубликовала несколько его стихотворений. Автор был счастлив!

Я часто вспоминаю этот случай, когда хожу на разные выставки. Я просто прислушиваюсь к себе. И когда нахожу отклик в своей душе, радуюсь. А если не нахожу, я просто ничего не пишу в газету.

… Если у вас найдется полчаса времени, загляните в городскую библиотеку. Скажите, что хочется посмотреть выставку. Может, к этому времени там будет другая выставка, а может, вы еще застанете выставку Натальи Паньшиной. Вы просто подарите себе хорошее настроение.

Спасибо всем за выставку!

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21