Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Амурские парламентарии обсудили предварительные итоги мусорной реформы

В Тындинском районе существует ещё одна проблема – у компании «Коммунальные системы БАМа», которая собирает и вывозит мусор в 16-ти посёлках, отсутствуют мусоровозы.

В Законодательном Собрании Амурской области прошло заседание совета председателей представительных органов муниципальных образований области. Главной темой стал начавшийся 1 апреля переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В работе совета принял участие Максим Ермаков, председатель Тындинского районного Совета народных депутатов.

Сегодня главными проблемами перехода на новую систему обращения с ТКО стали нехватка контейнеров (особенно с учетом перспективы раздельного сбора мусора) и бункеров для накопления (складирования) ТКО, слабая информированность амурчан и недостаточно активная работа по ликвидации несанкционированных свалок, возложенная на региональных операторов.

Руководители представительных органов власти и депутаты амурского парламента договорились подготовить предложения о потребностях в дополнительных финансах на ликвидацию несанкционированных свалок на землях муниципальных образований, разработать систему жесткого контроля за стихийными местами скопления мусора и создать условия, исключающие возможность их появления. Решили усилить информирование амурчан, проживающих в частном секторе, о наличии и расположении мест (площадок) накопления ТКО.

В Тындинском районе существует ещё одна проблема – у компании «Коммунальные системы БАМа», которая собирает и вывозит мусор в 16-ти посёлках, отсутствуют мусоровозы. Коммунальщики используют технику котельных и, к сожалению, пока эта проблема не решена. Грузить мусор жители района вынуждены сами. Усть-Нюкжу, Уркан, Усть-Уркиму пока территориальная схема по обращению с ТКО обошла стороной , там просто некому собирать и вывозить мусор.

В районе определено 19 мест накопления отходов, на двух из них (Восточный, Соловьевск) планируется строительство полигонов захоронения отходов. Увы, но не все из них переведены в земли промышленности и иного спецназначения. Чтобы провести такую работу, нужны огромные деньги. С учётом заключения государственной экологической экспертизы на это потребуется не менее 10 млн руб. за один объект. У района таких денег нет. Администрация Тындинского района вышла к своим областным коллегам с предложением разработать типовой проект объекта накопления (размещения) отходов для того, чтобы в будущем сократить подобные затраты и проработать механизм для других территорий.

Говорили на совете и о тарифах. В конце этого года будет происходить утверждение новых расценок. Председатели городских и районных советов депутатов обозначили такие предложения: «Возможно ли убрать «мусор» из квитанции ДЭК?» и, что называется, наболевшее: «Почему плата идёт с «квадрата», а не с конкретного человека?». Министр ЖКХ региона Сергей Гордеев ещё раз разъяснил, что в вопросе тарифного образования нельзя забывать, о студентах, которые во время учебы длительное время живут в одном месте, а прописаны в другом, о громадном рынке арендного жилья, где порой юридически никто не проживает. Несмотря на столь убедительные аргументы стороны остались при своём мнении, поэтому к этой теме участники совета решили ещё вернуться.

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41