Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

13.06.2019 19:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 1 июля в музее истории БАМа можно будет посетить «Бочку Диогена»

В Музее истории БАМа отремонтирован один из главных экспонатов – «Бочка Диогена».

В течение 2018 года и по сей день эта экспозиция была закрыта и недоступна к посещению. Причиной являлось аварийное состояние объекта. Основание, на котором находилась бочка, пришло в негодность и экспонат стал опасен для жизни и здоровья посетителей музея.

В честь 45-летия Байкало-Амурской железнодорожной магистрали строительная организация «Бамстроймеханизация» проспонсировала и произвела ремонт «Бочки Диогена».

Здесь уложено бетонное основание, на котором размещён сам экспонат. И обновлен внешний вид. Также сооружена к «бочке» пристройка с навесом.

Необычный экспозиционный зал «Бочка Диогена» является самым большим историческим экспонатом музея (её длина — 9 м, диаметр – 3,2 м), отражающий яркие страницы истории БАМа и быта его строителей.

Когда-то в Тынде из девяти таких бочек-вагончиков существовала целая улица – улица Диогена. Находилась она в районе легендарного ДК «Юность» (ныне район гостиницы «Юность») и была самой необычной и красочной. Ведь все её «дома» имели в основе переоборудованные железнодорожные цистерны, поэтому и назывались в народе для краткости – «бочки».

Открытие экспозиции состоялось 28 августа 2005 года и было приурочено к празднованию 30-летия города Тынды. С того времени ремонт «бочки» ни разу не производился.

Посетить этот экспонат Музея истории БАМа можно будет с 1 июля, когда откроется после ремонтных работ и само учреждение.

Помимо обновленного уличного экспоната, музей в этом году пополнился и новыми витринами, приобретенными на средства «Бамстроймеханизации». Здесь установили пятнадцать новых стеллажей, которые уже оформлены праздничной экспозицией. В скором времени появятся витрины ещё в двух залах, которые сейчас специально для тындинского музея изготавливаются на фабрике.

На эти цели деньги выделила компания ОАО «РЖД».

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108