Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

12.06.2019 11:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

12 июня 1950 родился Вячеслав Полунин, советский и российский эстрадный артист, клоун-мим, Народный артист России

Источник: calend.ru

О нём говорят как о гении, его спектакли называют классикой, во всём мире есть его страстные поклонники.

Полунин — актёр и режиссёр, артист, автор и постановщик клоунских номеров, реприз, масок, героев, спектаклей, клоун-мим, названный западной прессой «Лучшим клоуном мира».

Вячеслав Иванович Полунин родился 12 июня 1950 года в городе Новосиль Орловской области.

Обучался Вячеслав в Государственном институте культуры имени Крупской в Ленинграде, а затем на эстрадном отделении ГИТИСа. В 1980-х годах Полунин основывает театр пантомимы «Лицедеи», который в последующие годы успешно трудился на ниве эксцентрической комической пантомимы.

В 1981 году на Новогоднем огоньке страна увидела знаменитейший номер «Асисяй», который сделал актёра всенародно любимым. Помимо этой репризы наибольшей известностью пользовались номера «Низзя» и «Блю-Блю-Блю-Канари…». Коллектив приглашали на большие сводные концерты и даже на телевидение.

В 1982 году Полунин организовал легендарный «Мим-парад», в котором приняли участие около 800 артистов. Также он снялся в ряде фильмов: «Только в мюзик-холле» (1980), «Небывальщина» (1983), «Четыре клоуна под одной крышей» (1985), «Как стать «звездой»» (1986), «Убить дракона» (1988), «Привет, дуралеи!» (1996), «Клоун» (2002), «Гофманиада» (2009) и других.

С 1988 года артист работал в основном за границей — жил в Великобритании, где был награждён премией Лоуренса Оливье, и во Франции. В Ливерпуле и Дублине его спектакли признавались самыми лучшими сезонными шоу. Кроме того, Полунин удостоен звания Почётного жителя города Лондона и является обладателем премии британских критиков. Начиная с 1989 года, он несколько раз приезжал в Россию.

В 1990 году Вячеслав Полунин стал одним из устроителей европейского фестиваля уличных театров «Караван мира», в 1993 году – «Академии дураков», которая начала грандиозный проект по возрождению карнавальной культуры в России. В 2000 году Москва наблюдала феерическое шоу Полунина «SNOW SHOW». В 2001 году он выступил инициатором театральной олимпиады в Москве.

С января 2013 года Полунин занимал пост художественного руководителя Большого Санкт-Петербургского государственного цирка на Фонтанке. А с 2016 года возглавляет Дирекцию новых программ в составе Росгосцирка. На новой должности он продолжил заниматься творческой работой и постановками.

Вячеслав Полунин — Народный артист России, лауреат второй премии Всесоюзного конкурса артистов эстрады, премии «Триумф», Царскосельской художественной премии, кавалер ордена Дружбы.

Сегодня Вячеслав Иванович Полунин продолжает много работать, полон творческих идей и планов. Он умеет жить в удовольствие — и на сцене, и вне её. О нём говорят как о гении, его спектакли называют классикой, во всём мире есть его страстные поклонники.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4