Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

11.06.2019 18:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какие болезни приносят в дом собаки и кошки

Паразиты домашних питомцев — маленький источник больших проблем

Домашних животных обычно заводят для радости, для положительных эмоций. С кошками и собаками жизнь становится и веселее, и приятнее — но и ответственнее. И не только из-за того, что «мы в ответе за тех, кого приручили», но и потому, что наши домашние любимцы тоже подвержены болезням. И хозяева должны знать — и как вылечить животное, и как обезопасить себя и других людей. Рекомендации дает главный врач Межрегионального медицинского центра «Столица» Надежда Чернышова.

СОБАКА НЕ ВСЕГДА ДРУГ

Эхинококкоз

— Это страшная болезнь, которая нередко приводит к летальному исходу. На территории России эхинококкоз распространен зонами. В европейской части — в Башкортостане, Татарстане, Самарской, Волгоградской и Ростовской областях, Ставропольском и Краснодарском краях. На Урале и в Сибири — в Челябинской, Оренбургской, Томской, Омской областях, Алтайском и Красноярском краях. На Дальнем Востоке — в Хабаровском крае, Амурской и Магаданской областях, на Камчатке и Чукотке. В перечисленных местах эхинококкозом страдают многие уличные собаки. При этом, опять же, собака не выглядит больной, но на ее шерсти живет этот паразит, тоже невидимый глазу. Он представляет собой маленькое яичко, у которого есть крючья. Механизм попадания в наш организм такой же: погладил человек собаку, на шерсти которой обитает эхинококк, и не помыл руки — с едой через рот паразит попал внутрь и там начинает развиваться.

Симптомы: Длительное время распознать эту болезнь никак нельзя. У заразившегося эхинококкозом человека будут жалобы общего характера: ухудшение самочувствия, утомляемость, головные боли. Симптоматика во многом зависит от местонахождения паразита. Если очаг поражения в головном мозге, могут возникнуть головокружения, нарушения зрения, обмороки, даже параличи. В легких и печени эхинококкоз часто диагностируют случайно — при плановой флюорографии или УЗИ.

Опасность: Эхинококк прогрызает стенку кишечника и с током крови попадает в мозг, печень, легкие или другие внутренние органы человека. Там он начинает развиваться. Взрослый паразит может достигать размера футбольного мяча. Он похож на плод граната — также покрыт твердой оболочкой, а внутри множество зернышек, разделенных перегородками.

Лечение: Только хирургическое. Вовремя сделанная операция приведет к выздоровлению, хотя, конечно, операция на печени, легких или мозге сама по себе несет серьезный риск. А вот если эхинококк лопнул, человек либо умирает мгновенно от анафилактического шока, либо личинки разносятся кровью по всем органам и мышцам, в организме появляются сотни очагов эхинококкоза, и человек довольно быстро умирает.

Не гладьте чужих собак, тем более бродячих, а после контакта с животными и перед едой тщательно мойте руки!

Токсокароз

— Это червь-паразит, живущий в кишечнике собак. Самки токсокары выделяют огромное количество яиц, которые, попав в организм человека, начинают в нем развиваться. Но человеческий организм для токсокар — «неправильная» среда обитания, там этот паразит проходит только половину своего жизненного цикла, затем погибает. Однако и до этого времени токсокара причинит немало неприятных ощущений. Он может попасть в организм человека с мельчайшими частицами кала животного. Кал, который оставляют на улице собаки, подсыхает на солнце, развеивается ветром, и человек, хочешь не хочешь, вдыхает его мельчайшие частицы, а вместе с ними яйца паразита, и заражается. В группе риска — дети, ведь они часто играют сидя на земле или в песочнице, куда собаки нередко испражняются.

Симптомы: Человека будет мучить сильный постоянный кашель — сухой или с небольшим количеством мокроты — который не вылечить ни ингаляторами, ни антибиотиками. А потом он исчезнет сам собой — когда личинки токсокар погибнут. У детей этот паразит может стать причиной воспаления легких и бронхита.

Опасность: Яйцо, дойдя до желудка, пробуравливает его стенку и током крови переносится в легкие. Если в человеческом организме оказались одно-два яйца, это не страшно: они погибнут, не причинив вреда. Но если в наш организм попало сразу много яиц паразита, скорее всего, человек заболеет воспалением легких, не поддающимся лечению антибиотиками. А бывает, что попавшая током крови в глаз личинка токсокары вызывает воспалительный процесс, иногда приводящий даже к потере зрения... А профилактика простая: не гладить незнакомых собак, не разрешать ребенку играть в грязных песочницах и избегать прогулок по паркам, где выгуливают собак и, соответственно, много собачьих экскрементов.

КОВАРНЫЕ КОШАЧЬИ БОЛЕЗНИ

Стригущий лишай

— Самое распространенное, чем человек может заразиться от кошек, — стригущий лишай. Это кожное заболевание, которое вызывают паразитические грибки. Они поражают кожу, волосы, реже — ногти. Заразиться можно не только от больных лишаем котов (как правило, уличных), но и от больного человека, а также через предметы обихода, которыми он пользуется, — подушку, полотенце, расческу, если на них осели споры грибков. Чаще стригущим лишаем болеют дети — это самое распространенное грибковое заболевание среди детей.

Симптомы: Самый характерный признак стригущего лишая – участки «выстриженных волос»: волосы обламываются у самого корня, это и дало название заболеванию. Кожа в зоне поражения покрывается корками и чешется, а у человека снижается иммунитет.

Лечение: Лечить заболевание нужно у врача-дерматолога — он назначит мази или специальные растворы, а возможно, и курс противогрибкового антибиотика.

Блох, которые довольно часто появляются у собак и кошек, человеку опасаться не стоит, но животному в борьбе с ними, конечно, нужно помочь — помыть специальным шампунем, обработать антиблошиными средствами.

Токсоплазмоз

— Грозная и коварная болезнь. Ее вызывают токсоплазмы — простейшие одноклеточные паразиты, которыми кошка может заразиться, поев сырого мяса, в котором они завелись. Попав в кошку с мясом, эти паразиты начинают жить на ее шерсти, они не видны глазу. Более того, по животному совершенно непонятно, что оно больное: кошка выглядит здоровой и чувствует себя прекрасно. Да и взрослый человек, в котором начинают жить паразиты, долгое время не понимает, что болен (а в нас эти паразиты могут попасть после того, как мы, погладив кошку и не помыв руки, сели за стол).

Симптомы: Никаких специфических жалоб нет, но начинается общее ухудшение самочувствия: человек хуже высыпается, постоянно чувствует себя усталым, разбитым и вялым. С такими признаками живут многие, и даже не думают обращаться к врачу, полагая, что все «пройдет само». Но состояние только ухудшается. Если токсоплазмозом заболевает ребенок, он будет часто простужаться, может долго температурить без видимых причин, а лечение антибиотиками при этом не будет помогать. С таким ребенком уже и не знают, что делать, пока не выявят токсоплазмоз. А если им заболевает беременная женщина, велика вероятность различных уродств у будущего ребенка или выкидыша. Выявляет токсоплазмоз специальный анализ крови.

Профилактика: Если у вас есть кошка, никогда не кормите ее сырым мясом. Но если ей дают глистогонные препараты (это нужно делать раз в три месяца вне зависимости от того, гуляет она на улице или нет), токсоплазмы ей, как правило, не страшны. Нужно приучить детей не трогать чужих кошек, даже домашних, ведь, еще раз напомню, по внешнему виду не определишь, что животное больное, и самим следовать этому правилу. И необходимо всегда мыть руки после общения с животными, а также приходя домой с улицы и перед едой.

ЧТО ПОМОЖЕТ ОБЕЗОПАСИТЬ ПИТОМЦА ОТ ПАРАЗИТОВ

— Главным образом — периодический ветеринарный осмотр животного, примерно раз в три месяца. Перед вывозом на дачу, где ваша кошка или собака, скорее всего, будут общаться и с беспризорными сородичами, тоже посетите ветеринара — сделайте прививки, и пусть ветеринар порекомендует средства профилактики от паразитозов и других болезней. А когда возвращаетесь с дачи, особенно после длительного там пребывания, не везите животное сразу же домой, сначала обратитесь в ветклинику. Пусть вашего любимца снова осмотрит врач, и если он что-то выявит — тут же назначит лечение и даст рекомендации по содержанию больного животного дома, которые не приведут к плачевным последствиям для вас и членов вашей семьи.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.