Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

07.04.2019 12:10 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главный итог опроса - россияне чаще стали бывать в театрах

Автор: Владимир Емельяненко

Если в 2008 году в храмах искусства бывали 28 процентов опрошенных, то в 2018-м — 48 процентов.

«Это не ночной клуб, куда ходить одной неприлично, и не ресторан. Ходила и ходить буду». Так на вопрос социологов ВЦИОМ «Вы ходите одна/один в театр?» ответила 23-летняя студентка из Казани. 72 процента из тех, кто посещает театр, ее поддержали. Их аргументация: «Вы в музей, в библиотеку один ходите? Чем театр хуже? Там тоже надо думать и читать». Но главный итог опроса — россияне чаще стали бывать в театрах. Если в 2008 году в храмах искусства бывали 28 проц. опрошенных, то в 2018-м — 48 проц. В 2018 году театр посетили 40 миллионов человек — они побили советский рекорд посещаемости театров — 37 милилонов в год . Чаще других в театры ходят люди с высшим образованием (67%) и жители городов-миллионников (по 63-72% в каждом).

Любимым театром, куда хотят попасть все, назван Большой (12%). В топ-тройку популярных вошли «Современник» (6%) и Мариинский театр в Санкт-Петербурге (4%). Также наиболее посещаемыми стали «Ленком», Малый театр, МХТ, Театр на Таганке, Театр сатиры (по 3%), Театр имени Е. Вахтангова, театр Олега Табакова и мосаковский ТЮЗ (по 2%).

Однако каждый третий (34 проц.), не посещает театры, а если был в них, то «случайно». А каждый пятый (18%) никогда не был в театре.

- Аудитория театров растет, но спрос опережает предложение, — говорит социолог ВЦИОМ Кирилл Родин. — В этом одна из главных причин роста их посещений. Особенно остро театров не хвататет в регионах. И вот в небольших городах, не избалованных зрелищами, поодиночке в театры почти не ходят. Как правило, там культивируют коллективные выезды в мегаполисы, где есть театры.

Также Родин отмечает тенденцию: провинциальный зритель яснее других формулирует, зачем он идет в театр. «Театр не кино. Живая игра есть живая игра», — отметил участник опроса из Кемеровской области. «За живыми актерами. Где еще увидишь?» — вторит житель Архангельска. Но самый развернутый ответ дала явно театралка со стажем из Глазова (Удмуртия): «Не важно, пошел ты на спектакль мэтра театральной сцены или в независимый театр, где молодые артисты играют свои пьесы. Важна живая, как клещ под кожу, эмоция между артистом, сценой и зрителем. Штука в том, что она или есть, или ее нет. В этом или возвышающий, или банальный обман театра. За тем и идем».

В этом смысле самой любимой постановкой всех эпохи возрастов , по данным ВЦИОМ, остается балет «Щелкунчик» (6 проц.). На втором месте «народного рейтинга» идет балет «Лебединое озеро» (5 проц.). Третью строчку занимают спектакли «Мастер и Маргарита», «Ромео и Джульетта», «Юнона и Авось» (по 3 проц.). То есть вечная классика, когда-то доступная элите, как, впрочем, и театр, — место встреч избранных. В 18- 19 веках в театры не пускали плохо одетую публику, даже купцов, если они в богато расшитых кафтанах, а не в дворянских костюмах. Теперь народ туда идет в джинсах, футболках и поодиночке. И составляет свой, народный рейтинг любимых театров и постановок.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.