Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

20.04.2019 16:10 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 17.04.2019 г.

В 1996 году в Тынде было создано новое учреждение искусства – ​драматический театр

Автор: Ольга Анищенко,
заведующий отделом (сектором) музея

О нём рассказ на выставке «БАМ театральный», которая работает в музее истории БАМа.

27 марта, во Всемирный день театра в музее истории БАМа открылась выставка «БАМ театральный». Посвящена она 45-летию начала строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и Году театра в России.

Единственный муниципальный

Постановлением мэра г. Тынды М. Б. Шульца от 06.09.1996 г. № 900/5 «с целью повышения эстетического и общекультурного развития граждан» в столице БАМа было создано новое учреждение искусства – ​драматический театр (о нём рассказ на выставке). В 2003 году произошла реорганизация учреждения: городской центр культуры «Гилюй» присоединился к муниципальному театру.

Драматический театр г. Тынды, являясь одним из трёх театров, расположенных на территории Амурской области, считается самым «молодым» муниципальным театром на Дальнем Востоке и единственным в Приамурье.

Инициировал открытие театра Владимир Лелека. В годы строительства БАМа Владимир Михайлович руководил народным театром в Доме культуры «Юность», позже его коллектив перешёл в Дом народного творчества «Русь», где художественным руководителем была Светлана Стрелец (ныне директор театра). После успеха народного театра на Дальневосточном театральном фестивале (спектакль тындинцев получил гран-при за лучшую режиссёрскую работу, а С. Стрелец – ​приз за лучшую женскую роль) было принято решение из народного театра создать профессиональный – ​муниципальный драматический театр. Первой постановкой театра стал «Семейный портрет с посторонним».

Руководители театра в разное время: 1996–1997 годы – ​Сулай С. В., 1997–1999 годы – ​Наумова О. Н., 1999–2008 годы – ​Шевченко В. В., 2008 год и по настоящее время – ​Стрелец С. Е.

Особенностью Тындинского театра является то, что в нём соединены в одно целое два вида искусства – ​театр и кино. Традиционны театральные акции, осуществляется гастрольная деятельность, принимается активное участие в общегородских мероприятиях, областных конкурсах и фестивалях (в 2015 году в областном фестивале-конкурсе народного творчества «Салют Победы» сценарий литературно-музыкальной композиции директора театра признан лучшим в Амурской области).

В год 40-летия начала строительства БАМа театр заметно преобразился – ​отремонтированы фасад, крыша, зрительный зал, фойе и гримёрки.

Помнят в театре о служителях сцены, которых уже нет с нами или которые уехали из Тынды, сменили работу. Их роли, идеи, творческие эксперименты остались в видеоархиве театра.

Сегодня в учреждении трудятся люди, искренне любящие театр, преданные своему делу, настоящие профессионалы. Постоянный поиск новых форм, смелость творческих экспериментов позволяют театру ставить перед собой высокие цели и достигать их.

За кулисами

Посетителю будет сложно не обратить внимания на сценографию, выполненную художником-постановщиком театра Виталием Дедюхиным. Сценография – ​это вид художественной деятельности, в основе которого заложено оформление спектакля или выступления, создание изобразительного образа, который воспринимается зрителями и участниками как единое целое, существующее в сценической форме, времени и пространстве.

Предметы театрального реквизита, играющего, как правило, второстепенную роль, используются для создания необходимого фона, особой атмосферы. К реквизиту могут относиться различные аксессуары, дополняющие сценический костюм актёра, мелкие предметы быта. B нашей экспозиции представлены некоторые из них.

Гримёрная – ​территория театрального таинства, где актёра превращают в действующее лицо пьесы. Умелые руки в сочетании с многолетним профессиональным опытом поистине здесь творят чудеса. Экспозиционный комплекс «На столе в гримерной парик лежит» получился, как нам показалось, весьма колоритным.

Далее мы попадаем в «костюмерную», где выставлены костюм из спектакля Лопе де Вега «Изобретательная влюблённая» (режиссер-постановщик – ​Дмитрий Пигеев, 2003 г.) и костюм из спектакля «Сокровища капитана Флинта» (Д. Иванов, В. Трифонов, режиссер-постановщик – ​Дмитрий Пигеев, 2000 г.). Театральный костюм составляет часть сценического образа актёра, содержит внешние признаки и характеристику изображаемого персонажа, является средством художественного воздействия на зрителя.

Как известно, театр создают не только драматургия и игра актёров, но и декорации, звуковое оформление, театральная техника, художественное оформление зрительного зала, фойе, здания, и, конечно же, театральный свет. Свет в театре называют «главным волшебником» – ​с его помощью решается множество задач: от создания условий видимости на сцене до тончайшего психологического воздействия на зрителя. На выставке присутствует фонарь для освещения зрительного зала, сцены театра.

Не менее важны для успеха спектакля и декорации, основная роль которых – ​создание пространства для происходящего на сцене действия. Театральные декорации – ​незаменимый атрибут любой постановки, который придаёт ей особый шарм. Мы демонстрируем декорации из спектаклей «Женюсь, господа!» и «Река на асфальте».

Под занавес

Миссия выставки «БАМ театральный» заключается в отражении ярких творческих страниц истории Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и через это – ​в воспитании чувства гордости за свой родной край, в мотивации интереса к театральному искусству. В финале экскурсии сотрудники музея информируют о нескольких театральных студиях, функционирующих в нашем городе: они есть в детской музыкальной школе, в городском дворце культуры «Русь», в драмтеатре и во дворце культуры железнодорожников.

Мы старались исторически достоверно, с художественной выразительностью отразить прошлое и настоящее театральной деятельности на БАМе. Как это у нас получилось – ​судить вам, уважаемые жители и гости города. Ждём вас в музее!

При подготовке выставки использованы следующие источники информации: И. М. Шестак «Здесь мой причал и здесь мои друзья…» (г. Тында, 2004); Д. Г. Исмагилов, Е. П. Древалёва «Театральное освещение» (г. Москва, 2005 г.); официальный Интернет-сайт Амурского областного театра драмы; документальный фильм «У вечного огня» (с участием народного театра «Молодая гвардия»); документы из фондов музея; личная беседа с директором Тындинского драмтеатра С. Е. Стрелец и с бывшим директором В. В. Шевченко.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.