Меню
16+

Газета БАМ

16.04.2019 12:28 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Собор Парижской Богоматери, где в понедельник вечером произошёл сильнейший пожар, спасен от полного уничтожения

Автор: Вячеслав Прокофьев (Париж), Константин Волков

Огонь не затронул священные предметы, хранящиеся в крипте Норт-Дам, включая терновый венец Христа.

Собор Парижской Богоматери, где в понедельник вечером произошел сильнейший пожар, спасен от полного уничтожения. Об этом 15 апреля в 22:30 по местному времени заявил госсекретарь французского министерства внутренних дел Лоран Нуньес, который прибыл на место ЧП.

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался 15 апреля примерно в 18.50 (19.50 мск). В храме в это время шла месса. Прихожан и посетителей оперативно эвакуировали. Однако пожарные столкнулись с трудностями при тушении — струи воды с трудом доставали до пламени, поскольку застройка мешала подогнать машины близко к собору. На место трагедии прибыло несколько сотен пожарных. Некоторые из них с риском для жизни поднялись на крышу собора между двумя фронтальными башнями, чтобы попытаться потушить огонь оттуда.

Очаг возгорания, предположительно, находился на строительных лесах, установленных реставраторами, либо же на чердаке старинного здания, причем пожарные склоняются ко второй версии.

После начала пожара огонь быстро перекинулся на крышу, выложенную еще в XIX веке свинцовой плиткой толщиной 5 миллиметров, и добрался до шпиля, находящегося над восточной алтарной частью. Поскольку свинец стал плавиться от жара, над зданием поднялись густые клубы желтого дыма.

Нотр-Дам де Пари — один из символов Франции и главный собор Парижа, в котором находится кафедра архиепископа Парижского. Свой нынешний вид храм приобрел в начале XIV века. В 2013 году собор отметил 850-летие.

В сокровищнице Нотр-Дам хранится одна из главных христианских святынь — терновый венец Иисуса.

Многие ценности, которые хранились в Нотр-Даме, были вынесены пожарными с участием специалистов министерства культуры Франции, а также служащих самого собора.

По сведениям представителей администрации собора, огонь не затронул священные предметы, хранящиеся в крипте Норт-Дам, включая терновый венец Христа, ценнейшую реликвию, почитаемую всеми христианами.

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

342