Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

11.04.2019 13:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему продукты в России не дешевеют, несмотря на рекордные урожаи зерна

Автор: Александр Гавриленко

С начала года белокочанная капуста подорожала на 68,3 процента, свидетельствуют данные Росстата.

Урожай зерна в России в этом году может побить исторический рекорд и превысить 136 миллионов тонн (в том числе 86 миллионов по пшенице), полагают эксперты Российского зернового союза и агентства «Совэкон».

Тем не менее участники рынка полагают, что даже при самом высоком урожае заметного снижения цен на продукты питания ждать не стоит. Главные причины — возросшая себестоимость и эффект «отложенного» повышения цен.

Например, себестоимость молочной продукции хоть и зависит от стоимости фуражного зерна, но прямой связи с ценой на полке нет, уверяют в Национальном союзе производителей молока.

Об этом же говорит и президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. Несмотря на то что цены на зерно могут снизиться, животные на фермах питаются комбикормами, куда входят также витамины, аминокислоты и разные другие добавки. Чаще всего они иностранного производства, и цены на них растут постоянно.

А еще большую часть прибыли «съедает» розничная торговля, сетует эксперт: «Если посмотреть на динамику оптового рынка, то можно увидеть, что за 10 лет цена на мясо от производителей практически не изменилась, а по некоторым позициям она не смогла догнать инфляцию или даже снизилась».

Даже в себестоимости хлеба затраты на сырье обычно не больше трети. Причем имеется в виду мука — продукт с уже повышенной добавочной стоимостью. То есть даже если цена на зерно упадет вполовину, это даст снижение себестоимости максимум на 10-15 процентов. При цене батона в 25 рублей экономия для производителей — два рубля. А расходы выросли куда больше.

Тем не менее в дальнейшем резких скачков цен тоже ждать не стоит, сходятся во мнении участники рынка. Профицит зерна в стране все равно положительно скажется на себестоимости продуктов. Отложенный рост цен уже произошел. Рынок отыграл и повышение НДС, и рост цен на топливо.

Достаточно вспомнить сентябрь прошлого года, когда по стране прошла волна слухов о грядущем повышении цен на продукты. Как раз о самых главных «ингредиентах» нашей продовольственной корзины: мясе, молоке и хлебе. Специалисты Федеральной антимонопольной службы выяснили, что эту информацию в основном распространяли сами производители (наверное, в рамках «психологической подготовки» потребителей). Антимонопольщики разослали предупреждения, что влиять на рынок таким образом недопустимо, и «информационные вбросы» сразу же прекратились.

Цены-2019

Инфляцию нашли в капусте

С начала года белокочанная капуста подорожала на 68,3 процента, свидетельствуют данные Росстата. С таким темпом роста стоимости распространенный в России овощ вышел в лидеры продовольственной инфляции.

Особенно быстро капуста дорожала в середине марта, когда выросла в цене сразу на 12,8 процента. Также заметно дорожают свежие помидоры. С начала года лук и помидоры выросли в цене на 33 процента, а морковь — на 21 процент. Таким образом, овощи могут внести основной вклад в разгон инфляции. Вполне возможно, сейчас начинается восстановление цен, рост которых был «заморожен» в прошлом году, считают эксперты. В частности, рост цен на белокочанную капусту объясняется их снижением в предшествующие годы, пояснил «РГ» исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.

«Хозяйства, которые традиционно занимались выращиванием капусты, начали сокращать площади из-за низких цен. В итоге на рынке сформировался некоторый дефицит, который и подтолкнул цены вверх», — говорит он.

Такие же колебания характерны и для других овощей «борщевого набора», выращиваемых на открытом грунте: моркови, свеклы, картофеля, лука. Что касается помидоров, то в это время года они выращиваются в теплицах. Потому на стоимость конечного продукта большое влияние оказывают коммунальные тарифы, стоимость перевозки, а также погода. Если солнечных дней меньше, то меньше и объемы производства помидоров, значит, продукт дороже, пояснил президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников.

Повлиять на цены должен новый урожай овощей. Свежая капуста начнет поступать на рынок с начала лета. Но она может содержать искусственные добавки для ускорения роста, считают эксперты. Капуста без добавок появится на рынке в конце августа и в сентябре.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.