Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

03.03.2019 12:25 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Продукты в этом году будут дорожать в пределах общей инфляции, но «молочка», гречка и хлеб могут «убежать» вперёд

Автор: Евгений Гайва

В случае заметного повышения цен на хлеб покупатели станут переключаться с более дорогих на более дешевые сорта, снизят спрос на гречку.

Продукты в этом году будут дорожать в пределах общей инфляции, но «молочка», гречка и хлеб могут «убежать» вперед, выяснили аналитики «Финэкспертизы». По просьбе «Российской газеты» они подсчитали, кто из производителей еды еще не успел покрыть выросшие издержки повышением цен.

Рост стоимости энергоносителей, аренды, кормов и удобрений в прошлом году уже компенсировали повышением цен производители куриного яйца, мяса, сахара. Теперь очередь за молочниками. Цены на сырое молоко в прошлом году снизились почти на семь процентов. Но при этом корма (например, кукуруза), подорожали сразу на 36 процентов, а это почти половина стоимости литра молока. Выросли также тарифы на энергоносители (например, на дизельное топливо) на 30 процентов. Производители попытаются компенсировать убытки, считают аналитики. Вопрос в том, как это будет происходить.

Толкнуть вверх цены на гречку также может стремление производителей отыграть прежние потери. В 2017 году из-за рекордного урожая гречихи цены на крупу упали на 16 процентов. В прошлом году производители посевы сократили. В результате валовый сбор этой культуры снизился почти на 40 процентов. Если так пойдет дальше, очередной виток роста розничных цен на крупу весьма вероятен, отмечают аналитики. К тому же выросли цены на удобрения, средства защиты растений.

На низкую прибыль жалуются и производители хлебобулочных изделий. «Съедает» ее рост стоимость зерна. Пшеница за прошлый год подорожала на 54 процента, а рожь — на 30 процентов. Растут расходы на ЖКХ, на аренду помещений и земли, говорит президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Доля прибыли в розничной цене у производителей белого хлеба из муки 1-2-го сортов одна из самых низких в пищевой отрасли — около 3,5 процента. «Резервов для сдерживания цен в этом звене практически нет», — заключают аналитики «Финэкспертизы».

С тем, что производители должны получать адекватную прибыль, согласны в Федеральной антимонопольной службе. Вмешиваться в ситуацию ведомство будет только в особых случаях.

В остальном свое слово должны сказать сами покупатели. Спрос на молочную продукции и так снижается, например из-за распространения информации о вреде ее чрезмерного потребления. Повышение цен усилит эту тенденцию, поясняет директор по развитию бизнеса исследовательского холдинга «Ромир» Инна Афанасенко. В случае заметного повышения цен на хлеб покупатели станут переключаться с более дорогих на более дешевые сорта, снизят спрос на гречку, добавляет она. А терять потребителей невыгодно ни производителям, ни торговым сетям.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.