25.03.2019 14:47 Понедельник
Теги (2):

29 марта с большим концертом выступит Олег Газманов - так легендарный музыкант отметит 50-летие творческой биографии

Автор: Инга Бугулова (Санкт-Петербург)

У Олега Газманова есть свой спортивный канал, где он публикует видео с упражнениями.

В БКЗ «Октябрьский» 29 марта с большим концертом выступит Олег Газманов — так легендарный музыкант отметит 50-летие творческой биографии, а заодно представит петербуржцам новый альбом «Жить — так жить». В преддверии этого события корреспондент «РГ» встретилась с автором хитов, любимых несколькими поколениями, и задала несколько вопросов.

Олег Михайлович, 50 лет на сцене. Для вас самого эта дата что-то значит?

Олег Газманов: Я всегда спокойно относился к любым датам. У меня есть даже такое сравнение: вот дерево, оно ведь не знает своего возраста, это уже мы считаем кольца. Я не думал об этом, не думал, а потом решил все-таки посчитать, сколько лет назад написал свою первую песню. Оказалось, что в 1968 году. Это была песня «Белый снег», которую мы играли на танцах, и самое удивительное, играем до сих пор — ее всегда просят исполнить на Новый год. С того момента я и отсчитываю свою профессиональную деятельность, потому что тогда я стал официально зарабатывать деньги музыкой. Годы, конечно, пролетели удивительно быстро.

Расскажите о юбилейной программе. Что услышат петербуржцы?

Олег Газманов: Сложность в том, что репертуар у меня большой и выбрать песни, которые бы отразили все прошедшие годы, было очень непросто. Во-первых, я остановился на том, что у нас сейчас в работе. Потому что, знаете, сложно «выкапывать» старые песни, делать им современные аранжировки, насыщать их тем духом, который был десятки лет назад… Но вместе с тем сыграем мы и то, что было написано достаточно давно. В концерте будет специальный раздел, где звучат, например, «Единственная» и «Танцуй, пока молодой», — они были написаны 30 лет назад, но мне до сих пор интересно их петь! Оставил в этом концерте я и песню «Мама». В ней есть ощущение детства, тепла, которое исходит от мамы, но главное — история. А именно те песни, в которых есть история, как показывает опыт, и остаются.

Вы ведь сыграете и композиции из вашего нового альбома «Жить — так жить»…

Олег Газманов: Вся юбилейная программа, кстати, тоже называется именно так. Я особенно не ломал голову над названием, просто из всего альбома песня «Жить — так жить» самая раскручиваемая — ее взяли в эфир практически все радиостанции. Да и вообще сама фраза звучит оптимистично. Пессимизма нам в жизни и так хватает, поэтому хочется, чтобы эта программа действительно поднимала дух. Чтобы человек не просто отсидел два часа, а ушел с концерта окрыленный.

Кстати, а что лучше воспринимается публикой — проверенные временем хиты или что-то новое?

Олег Газманов: Раскрутить новую песню мне сейчас очень сложно. Представьте, несешь ты ее на радио или телевидение, а это воспринимается совсем без энтузиазма. Я сначала удивлялся, обижался — как же так! Но мой друг, руководитель большого радиохолдинга, объяснил: «Чтобы поставить новую песню, мне надо сначала какую-то твою снять. Вот скажи, какую — «Доля», «Эскадрон»?»

Понятно, что это все хиты, которые крутят не первый год, на них выросли несколько поколений. А новое — это всегда эксперимент на слушателях. Без обид. В смысле: каким еще они могут меня воспринять? Я же не могу все время прыгать с песней «Эскадрон», мне хочется что-то еще попробовать.

Многие ваши песни исполняют другие известные артисты. А специально для кого-то вы пишете?

Олег Газманов: Даже не вспомню такого. Есть, правда, один артист, для которого я специально писал, — это Родион Газманов, когда он был маленьким. Сейчас он сам успешно сочиняет и стихи, и музыку, у него есть хиты. Некоторые обидно говорят, мол, папа его продвигает. А я ничего для него не пишу. Да, у него есть в репертуаре пара моих песен, но они, по правде говоря, ему даже больше подходят, чем мне.

Одно время активно обсуждалась история с песней «Москва, звонят колокола», которая встречает пассажиров, прибывающих на вокзалы столицы. Несколько лет назад ее хотели убрать. Как вы реагировали?

Олег Газманов: Помню, однажды приезжаю я из Питера в Москву, и вдруг — бабах! Заиграла эта песня. Я сразу капюшон надвинул, чувства — смотрите на меня, вот идет автор! — не было. Она такая мощная, что точно больше одного человека. И когда я в своих джинсиках и кроссовочках иду и звучит этот мотив с военным духовым оркестром… Но, конечно, приятно. По крайней мере, я видел, что большинство людей вокруг меня ее воспринимали с энтузиазмом. С другой стороны, когда с ней в Москве стали бороться, я был поражен. Эту песню ведь и в детских садиках поют, и в школах. Сначала мне было обидно: я-то при чем? Я просто написал песню. Не хотите — не слушайте, не я же ее, в конце концов, на вокзалы поставил. Но решил для себя так: само пройдет. Вот само и прошло. «Москву» отстояли!

Не могу не спросить про вашу любовь к спорту. Знаю, что у вас даже появился свой канал, где вы публикуете видео с упражнениями.

Олег Газманов: Да, такие видеоролики есть. Меня теперь все просят продолжить, но, честно говоря, времени пока нет заниматься этим. А так да, я утром встаю и (даже если не выспался, даже если после праздника) делаю определенные упражнения. Их можно как раз посмотреть на моем сайте. Вообще, это любимый вопрос журналистов, меня почему-то неадекватно воспринимают в мои 67. Тут тоже тайны никакой нет: вопрос здоровья — это вопрос воли и мозгов.

В одном из интервью я прочла, что за концерт вы теряете до трех килограммов веса. Это правда?

Олег Газманов: Раньше — да, сейчас поменьше. Теперь я уже не так дергаюсь на сцене. Хотя у меня есть часы, которые отсчитывают количество шагов, и как-то я их непреднамеренно включил. Получилось, что за репетицию и за концерт я натоптал почти десять тысяч шагов. То есть это дневная норма, если заниматься физкультурой. После концерта я выдыхаюсь полностью. Примерно сорок минут молчу и очень не люблю тех, кто ко мне лезет с какими-то вопросами. А потом довольно быстро меня опять бодрит, и я долго не могу заснуть.