Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

23.03.2019 13:27 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 20.03.2019 г.

Жаккелина Орлова: В столице БАМа замечательный, активный очень мощный женсовет

Автор: Беседовал Максим ЕРМАКОВ

Фото из архива АОСЖ

В декабре 2018 года Союзу женщин России присвоен новый статус – ​общероссийской общественно-государственной организации.

Сегодня государство большое внимание уделяет развитию некоммерческого сектора. Президент выделяет гранты на социальные проекты, общественников пустили на рынок социальных услуг, а при министерствах и ведомствах развиваются общественные советы. В декабре 2018 года Союзу женщин России присвоен новый статус – ​общероссийской общественно-государственной организации.

Что это означает для нас вами? Какие изменения последуют в самом Союзе? Об этом и о многом другом мы говорим с председателем Амурского областного союза женщин Жаккелиной Орловой.

– Жаккелина Эдуардовна, раньше вы были просто общественной организацией. Что меняет добавление слова «государственной»?

- Добавление этого слова определяет поле деятельности Союза женщин и меняет правовой статус организации. Наши цели и задачи перешли из сферы общественных в разряд государственно важных! Отныне мы будем принимать участие в решении особо значимых задач, находящихся на стыке компетенций государства и гражданского общества. Регулировать деятельность Союз женщин до принятия соответствующего федерального закона будет Указ президента РФ № 706 от 11 декабря 2018 года.

– Значит ли это, что государство будет контролировать каждый шаг доселе самостоятельного Союза, что руководству СЖР придётся согласовывать все инициативы и акции?

– В своей деятельности мы будем сочетать принципы самоуправления и подконтрольности государству. Первый проявляется в решении внутрихозяйственных вопросов, второй – ​в осуществлении задач, возложенных на нас государством. А возложено на нас очень важное направление: стать соисполнителями национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Экология». Именно эти направления, которые касаются повышения качества жизни, сбережения народа, преодоления бедности, являются приоритетными в нашей практической работе. Особое внимание необходимо уделять социально незащищенным категориям граждан, тем, кому нужна поддержка государства — сироты, многодетные семьи, матери-одиночки.

– Как изменение статуса повлияет на работу областных и краевых женских организаций? Можно ли, например, рассчитывать на большую финансовую помощь Москвы?

– Конечно, будут изменения в организационной структуре. На порядок выше станут требования, которые мы предъявляем, прежде всего, к себе. Финансирование в этом году будет усложнено, потому что региональные отделения не смогут участвовать в грантовой поддержке Фонда президентских грантов. Но министерство финансов РФ разрабатывает нормативную базу по финансированию программных проектов Союза женщин. Думаю, что к 2020 году уже будет фиансирование всероссийских проектов. Кроме этого, в руководящие органы Союза женщин и региональные отделения, согласно Указу президента, должны войти представители правительства РФ и органов власти.

Расширится зона нашего влияния, совместно с органами государственной власти мы сможем разрабатывать нормативные акты по вопросам своей деятельности.

– Какие задачи ставятся перед Союзом женщин на 2019 год? И как это проецируется на деятельность Амурского союза женщин?

– Мы будем продолжать работу по направлениям программы «Равенство. Развитие. Мир в ХХI веке». Это программный документ, по которому живут женсоветы регионов последние годы. Также мы будем продолжать наши региональные проекты «Самая-самая Амурская область» и «Живые ремесла». В самое ближайшее время планируем провести рабочую встречу с губернатором Амурской области по вопросам взаимодействия и участия в первом Дальневосточном форуме женщин, который состоится в апреле в Чите. Планируем подписать соглашение о взаимодействии с органами власти.

– В своём недавнем послании Федеральному Собранию Владимир Путин большое внимание уделил вопросам социальной сферы. На ваш взгляд, какие из них наиболее важные?

– Считаю, что нельзя их разделить на важные и не важные. Наше государство – социальное государство. Вся политика в России, все результаты экономики должны быть направлены на создание условий для достойной жизни всех слоёв населения. Поэтому мы, Союз женщин, уделяем внимание всей социальной сфере жизни.

– В Тынде есть женская организация? Кто её возглавляет?

– В столице БАМа замечательный, активный очень мощный женсовет. Возглавляет его уже много лет Татьяна Васильевна Ковалёва.

– В Тындинском районе мало некоммерческих организаций, хотя очень много тех, кто готов объединиться и заниматься общественной работой. Посоветуйте, с чего начать?

– Поскольку северные территории очень тяжелые с точки зрения транспортной доступности, женсовету района приходится очень тяжело. Но районный женсовет есть – ​возглавляет его глава Нюкжинского сельсовета Вероника Игоревна Драй. Сегодня перед женсоветом Тындинского района стоит большая задача по активизации работы! А для того чтобы это сделать, необходимы знания. К сожалению, пока не получается привлечь женсовет вашего района к обучающим мероприятиям, которые проводит Союз женщин.

– Вы занимаетесь бизнесом, ведёте большую работу как в Союзе женщин, так и в Общероссийском народном фронте. Как удаётся всё успевать? Как отдыхаете?

– Моя жизнь подчинена жесткому графику и организации. Подъём в 5.20, зарядка, холодная вода и 14–15 часовой рабочий день. Но всё равно успеваю далеко не всё. Например, отдыхать. Отдыхаю в основном за рулём, когда еду в командировку. Например, в далёкую Тынду.

– У вас уже такой огромный опыт общественной работы, есть примеры реальной помощи людям. Почему не идёте в политику? В амурском парламенте нет представителей вашего Союза?

– Смотрите, сейчас в Амурском областном союзе более 4000 активных членов. Мы каждый день в политике, мы влияем на принятие решений на всех уровнях власти. Мы мониторим ситуацию, ищем и отрабатываем проблемы, разрабатываем предложения. Сотрудничаем с депутатами Законодательного собрания Амурской области, Государственной Думы. Например, 11 сенаторов Совета Федерации являются членами Союза женщин России.

Поэтому, я считаю, что мы всей нашей большой командой можем сделать больше, чем я одна в амурском парламенте.

– Как вы можете охарактеризовать некоммерческий сектор Амурской области?

– В последние годы мы можем наблюдать очень большую активность некоммерческого сектора. Приятно, что среди коллег есть огромное желание изменить жизнь к лучшему. Уверена, что мы ни в коем случае не должны рассматривать друг друга как конкурентов, а напротив – ​объединять усилия! Одной из основных задач, которые стоят перед некоммерческим сектором – ​это задача поднять амурское село. Именно поэтому Амурский союз женщин за последние три года более, чем на 50% увеличил свои женсоветы в сёлах. У нас теперь 181 женсовет!

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90