Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

22.03.2019 10:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В детском саду «Золотинка» села Соловьёвск решили создавать свои мини-музеи: «Музей сказок», «Музей театра», «Родной край», «Русская старина», «Музей динозавров»

Автор: Елена Будникова,
воспитатель

Фото предоставлено автором

Мини-музеи в группах позволили воспитателям сделать слово «музей» привычным и привлекательным для детей.

Часто ли наши дети бывают в музее? Скорее всего большая часть воспитанников детских садов ни разу не были в музее. Во-первых, не во всех уголках нашей страны есть музеи. Во-вторых, многие родители считают, что дошкольникам ещё рано посещать такие учреждения. И, в-третьих, многим мамам и папам просто не приходит в голову идея такой экскурсии.

Именно поэтому в нашем детском саду «Золотинка» с. Соловьёвск решили создавать собственные музеи, пусть и маленькие: «Музей сказок», «Музей театра», «Родной край» (посвящённый Соловьёвску – нашей малой Родине), «Русская старина», «Музей динозавров».

Конечно, в условиях детского сада невозможно создать экспозиции, соответствующие требованиям музейного дела. Поэтому мы называем их мини-музеями. Часть слова мини- в данном случае отражает и возраст детей, для которых они предназначены, и размеры экспозиции, и определенную ограниченность тематики.

Важная особенность – участие в их создании детей и родителей. Дошкольники чувствуют свою причастность к мини-музею: они участвуют в обсуждении его тематики, приносят из дома экспонаты. В настоящих музеях трогать ничего нельзя, а вот в наших мини-музеях не только можно, но и нужно! Их можно посещать каждый день, самому менять, переставлять экспонаты, брать их в руки и рассматривать. В обычном музее ребенок — лишь пассивный созерцатель, а здесь он — соавтор, творец экспозиции. Причем не только он сам, но и его папа, мама, бабушка и дедушка.

Мини-музеи в группах позволили воспитателям сделать слово «музей» привычным и привлекательным для детей. Экспонаты используются для проведения различных занятий, для развития речи, воображения, интеллекта, эмоциональной сферы ребенка. Любой предмет мини-музея может подсказать тему для интересного разговора.

Таким образом, экспозиции наших мини-музеев позволяют вести разноплановую работу с детьми, применять различные методики, использовать материалы для всех видов образовательной деятельности, а также вне учебной деятельности, что позволяет полно и всесторонне развиваться детям.

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117