Меню
16+

Газета БАМ

16.03.2019 10:33 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 13.03.2019 г.

В прошлом выпуске газеты «БАМ» мы рассказывали об увольнении директоров нескольких муниципальных унитарных предприятий Тынды

Автор: Людмила Фирсова

Сегодня мы предоставляем слово бывшему директору гимназии №2 Фирсовой Людмиле Ильиничне.

Необходимое вступление

В прошлом выпуске газеты «БАМ» мы рассказывали об увольнении директоров нескольких муниципальных унитарных предприятий Тынды. В статье было упомянуто и имя Людмилы Фирсовой, которая по решению нового начальника управления образования г. Тынды была уволена с должности директора классической гимназии № 2. После выхода газеты Людмила Ильинична пришла в редакцию, чтобы изложить свою точку зрения, задать вопросы мэру города Марине Михайловой, депутатам Гордумы, новому начальнику управления образования. Публикуем её выступление без купюр.

26 февраля на базе гимназии № 2 проходило областное мероприятие «День открытых дверей». Его тема – ​«Дари добро». Подготовка начиналась при мне, поэтому хотелось при закрытии проекта выразить благодарность всем, кто оказал мне и моей семье моральную, психологическую, материальную помощь в связи с постигшим нас горем. Поэтому через средства массовой информации от своего имени и моей семьи хочу сказать человеческое спасибо коллективу гимназии, родителям, учащимся, выпускникам и их родителям, сотрудникам локомотивного депо, сервисного локомотивного депо, руководителям образовательных учреждений города, управлению образования, такси «Голливуд», «Риторг», сотрудницам парикмахерской «Елена» и просто тем людям, которые знакомы мне и были знакомы с моей дочерью. Мы желаем вам и вашим семьям здоровья, благополучия, счастья.

Марина Валентиновна! Да, не вы расторгли со мною договор, а начальник управления образования Неронова О. Н., работающая в этой должности на тот момент всего 15 дней. Замечаний, выговоров, нареканий получить от неё я не успела. После вручения мне приказа в присутствии сотрудников управления образования она сказала: «Людмила Ильинична, извините, что я вручила вам этот приказ».

Данный приказ я получила в 16.15. На вопрос юриста управления «Вы не даёте возможности Людмиле Ильиничне передать дела?», услышали ответ: «Дела передаст и.о. директора по воспитательной работе», которая по функциональным обязанностям не имеет никого отношения к кадровой, финансовой ответственности. Передать дела, как это необходимо в соответствии с законодательством, мне просто не дали.

По вашим написанным в соцсетях и сказанным словам я якобы получила компенсацию в 500 тыс. рублей из внебюджетного фонда. Мне перечислено 289594,34 рубля, включая заработную плату за период с 1 по 19.02.2019 г., причём, не в день увольнения и не в полном объеме. Если эти деньги из внебюджетного фонда – ​то к центральной бухгалтерии управления образования должны быть вопросы со стороны прокуратуры. Вы выплатили мне компенсацию, но это делается тогда, когда к руководителю нет претензий.

Вы говорите о том, что у хорошего руководителя не может быть случаев доведения действий отдельных сотрудников до суда. А вы сегодня не предъявляете ни к кому претензий, не увольняете, аргументируя и говоря о злостных нарушениях сотрудников структурных к администрации учреждений?

Сейчас вы ставите мне в вину уголовное дело главного бухгалтера гимназии, работавшей в период с 2013 по 2016 годы. Да, я не имею базового образования финансиста, поэтому дважды инициировала обращение в управление образования о проведении финансовой проверки, и оба раза сотрудники централизованной бухгалтерии не нашли хищения. С приходом опытного бухгалтера нам удалось самим найти эти хищения, снова обратиться в централизованную бухгалтерию, чтобы актом зафиксировать данное хищение, после чего я обратилась в полицию, а затем в суд. Деньги сегодня возвращаются.

Сегодня издан приказ начальника управления образования о выведении ставок бухгалтеров из образовательных учреждений. В этом случае под сокращение попадают 12 человек, среди которых мать-одиночка. Возможно ли в будущем устроиться на работу этим женщинам в нашем городе? Думаю, что это будет проблематично. Хочется надеяться, что после моего обращения в прокуратуру этот процесс будет остановлен.

Гимназия № 2 два года назад была внесена в областную программу по проведению капитальных ремонтов детских дошкольных учреждений и образовательных учреждений. Предыдущая администрация и Городская дума выделили денежные средства для проведения аукциона на составление проектно-сметной документации. Предыдущие аукционы не состоялись. Для участия в третьем аукционе были направлены служебные записки о выделение этих денежных средств в 2019 году, однако ответа о выделении этих денежных средств от состоявшегося 16 февраля заседания Городской думы не получили. Заключение о том, что зданию гимназии требуется капитальный ремонт, есть.

Уважаемые депутаты! Создание условий для безопасной организации образовательного процесса в Тынде, где сегодня обучаются около 900 учащихся и работают 79 сотрудников, просто необходимо. Тем более, что средства на капитальный ремонт заложены и будут предоставлены из областного бюджета.

Марина Валентиновна, кого вы имели в виду, когда написали в соцсетях: «К сожалению, образование – ​одна из самых коррумпированных систем в городе»? Разве можно обвинять всю систему образования, учредителем которой является управление образования администрации г. Тында? В ней сегодня (это образовательные учреждения и детские дошкольные учреждения) работают 900 педагогических и других сотрудников, поэтому именно они и составляют всю систему образования.

Сегодня на каждого учителя педагогическая нагрузка в среднем – до 31 часа (при 18-ти недельных часов в соответствии с установленными нормами). Наблюдается острый дефицит кадров, т.к. педагоги отказываются от большой нагрузки, выезжают на постоянное место жительство в другие регионы. Конечно, руководители делают всё возможное, чтобы удержать даже тех учителей, которые хотят уйти на заслуженный отдых, приглашают тех, кто сегодня уволился в связи с выходом на пенсию. К следующему учебному году предполагается очередной отток педагогических кадров. Кто будет учить детей? Образование в Тынде считалось и сегодня считается не только на уровне области, но и всей страны одним из лучших.

Вливание новых кадров практически не происходит. По этому вопросу я обращалась к вам, когда вы выступили за медицинских работников. Этот вопрос поднимали педагогические коллективы, когда вы проводили предвыборную кампанию. Вы обещали, что обязательно будете решать эти вопросы.

Распространяя в соцсетях приговор в отношении бывшего бухгалтера гимназии, её фотографию, факты, порочащие (по вашему мнению) уволенных руководителей, но не доказанных в соответствии с законодательством, ваши приспешники забыли о том, что у них есть матери, отцы, дочери, сыны, внуки и другие родственники. Это по-человечески? О них вы подумали? А может быть, тот, кто это делает, познакомится с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»? Его никто не отменял.

Хотелось бы напомнить, что оскорбление в соцсетях, в средствах массовой информации, на аудитории людей подпадает под статьи 129, 130, 152 УК РФ (это касается и вас, Евгений Геннадьевич, 03.03.2019 года опубликовавший своё мнение в оскорбительной форме в мой адрес в соцсетях).

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

741