Меню
16+

Газета БАМ

14.03.2019 16:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МВД предлагает 69 пород собак отнести к потенциально опасным

Автор: Иван Петров, Михаил Фалалеев

Выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка запрещается повсеместно.

Министерство внутренних дел подготовило документ, которым предлагается утвердить список потенциально опасных пород собак. Документ был размещен в четверг на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Это проект постановления правительства РФ «Об утверждении Перечня потенциально опасных собак».

В пресс-центре МВД напомнили, что в конце прошлого года был принят Закон «Об ответственном обращении с животными...». Разработанный МВД проект, пояснили в полицейском ведомстве, является логическим продолжением этого закона. Согласно закону, выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка запрещается повсеместно. За исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей хозяину собаки. Однако в этом случае должна быть сделана предупреждающая надпись при входе. В МВД предлагают к потенциально опасным отнести 69 пород собак, «обладающих генетически детерминированными качествами агрессии и силы». В этот же перечень хотят отнести и породы, «используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, в связи с чем особенности их поведения остаются не до конца изученными, а также гибриды и метисы этих пород собак».

Перечень был составлен на основе сведений из различных органов власти, а также Российской кинологической федерации. Среди потенциально опасных называются такие породы, как доберман, кавказская овчарка, ротвейлер, московская сторожевая, американский бульдог, питбультерьер, стаффордширский терьер, аргентинский дог, среднеазиатская овчарка и другие. Любопытно, что на этот перечень в Интернете уже появлялось много откликов, причем возмущенных. Многие хозяева собак искренне не понимают, как их любимец, скажем питбуль или мастиф, может для кого-то представлять опасность.

Увы, о хорошем воспитании и поведении какого-либо волкодава знают далеко не все случайные прохожие. И боятся этих животных. И эксперты утверждают, что правильно делают, что боятся. Есть множество официальных фактов, когда представители бойцовских и сторожевых пород загрызли насмерть как взрослых, так и детей.

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73